En marzo creció la faena y la producción de carne vacuna

En el primer trimestre de 2023 se faenaron 3,54 millones de bovinos, un 9,2% más que entre enero y marzo de 2022.

El último informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA) señaló que la faena de marzo fue de 1,29 millones de cabezas, un 2,3% más que en febrero y un 7,8% más que en marzo del 2022. Entre enero-marzo de 2023 se faenaron 3,54 millones de cabezas de hacienda vacuna. La comparación con el primer trimestre del 2022 arrojó un crecimiento de 9,2%.

En marzo, la faena de hembras totalizó 603,2 mil cabezas y se situó en un 46,8% de la faena total, el quinto más alto en treinta y cuatro años, y un 1,4% por encima del límite superior de mantenimiento de stock.

Además, la entidad indicó que, en el tercer mes del 2023, la industria frigorífica produjo 293 mil toneladas con hueso de carne vacuna, es decir 2,1% más que en febrero, y un 6,7% más que en marzo del 2022 llevando a constituirse en el mejor marzo de los últimos treinta y cuatro años. En los primeros tres meses del 2023 la industria frigorífica produjo 804 mil toneladas res con hueso de carne vacuna, es decir 84,2 mil toneladas más que en enero-marzo de 2022.

Finalmente, el informe señala con respecto al consumo per cápita de carne vacuna que en enero el promedio móvil de los últimos 12 meses se ubicó en 49,3 kilos anuales, lo que resultó mayor en un 2,3% frente a marzo de 2022.