Se presentó en Villa María el 2° Concurso Provincial de Quesos

El evento se concretará el 14 y 15 de octubre en el predio de la Sociedad Rural de la ciudad. El lanzamiento se realizó en la ESIL, institución educativa que participa en la organización.

La ciudad de Villa María será nuevamente sede de la edición del Concurso Provincial de Quesos, al que se suma además el 1° Concurso Provincial de Dulce de Leche y de la Manteca; organizado por los Ministerios de Agricultura y Ganadería, y de Industria, Comercio y Minería del Gobierno de Córdoba, junto a la Asociación de Pequeños y Medianos Productores Lácteos (APYMEL), y la Escuela Superior Integral de Lechería (ESIL).

El evento, que cuenta con el financiamiento del Consejo Federal de Inversiones, mostró un gran interés en todos los actores de la cadena láctea. Tal es así que para esta nueva edición se incrementó en un 40 por ciento la cantidad de productos inscritos, son 168 en total, superando las expectativas de los organizadores. Y suman 42, las empresas que participarán para alzarse con los galardones a los mejores sabores cordobeses, en 15 categorías.

Categorías de la competencia

El concurso contara con 15 categorías: Quesos Blandos; Quesos Semiduros sin ojos; Quesos Semiduros con ojos; Quesos Duros, subcategoría A; Quesos Duros, subcategoría B; Quesos de Pasta Hilada; Quesos con Hongos Internos; Quesos con Hongos Externos; Quesos Saborizados y/o especiados; Quesos Funcionales; Quesos elaborados con leches especiales (oveja, cabra, búfala, mezclas). En Dulce de Leche, las categorías son dos:  Familiar y Repostero; y en Manteca “Calidad Extra”.

Además de una placa con el puesto obtenido, los productos ganadores y las empresas elaboradoras tendrán prioridad en los espacios de difusión institucionales y la posibilidad de participar en exposiciones del sector agroalimentario, dentro del programa «Córdoba Vidriera Productiva».