El total faenado entre enero y marzo fue de 3,203 millones de cabezas.
La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA) señaló a través de su informe mensual que en marzo la faena de hacienda vacuna fue de 1,024 millones cabezas, representando una caída del 0,7% con respecto al mes anterior y un 3,5% con respecto al mismo mes del 2024. En el primer trimestre del año se faenaron 3,203 millones de cabezas de ganado. En términos interanuales, la actividad sectorial experimentó una caída de 2,4%.
El descenso en la faena se explica, en parte, por la menor participación de hembras y novillitos. En total se faenaron 453,8 mil novillitos, es decir 2,6% menos que en marzo del año pasado. A ello se sumó la baja de 18,9% interanual de la faena de toros. En tanto, la faena de novillos compensó de manera parcial estas caídas, al incrementarse un 9,6% en términos anuales. La faena de machos arrojó una baja del 1,3% interanual, faenando 554 mil cabezas.
Dentro del grupo de hembras, la faena totalizó 469,88 mil cabezas en marzo, mostrando una caída del 6% y llegando a una participación del 45,9%. Nuevamente se observó una menor faena de vacas y una mayor faena de vaquillonas. Por un lado, se faenaron 167,5 mil vacas, es decir un 21,8% menos que en marzo de 2024, y por el otro, se sacrificaron 302,4 mil vaquillonas, lo que representó un crecimiento de 5,9% interanual, ascendiendo a 29,5% su importancia en la faena total.
En lo que respecta a la producción de carne vacuna en marzo, fue equivalente a 234 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h), registrando una suba del 6,5% mensual, la que se explicó por la variación de la faena, ya que el peso promedio en gancho se mantuvo en 229 kilos. En tanto, con relación a marzo del año pasado se observó una caída de 2,7%, la cual se vio morigerada por el mayor peso promedio del animal en el gancho (+0,9% anual).
Al considerar el primer trimestre del 2025, un total de 353 establecimientos faenó 3,203 millones de cabezas de hacienda vacuna, siendo un 2,4% menos que el trimestre de 2024. Además, al considerar los primeros tres meses del año, el total producido de carne vacuna fue equivalente a 735 mil tn r/c/h. En comparación con lo producido en enero-marzo del año pasado, la contracción fue de 1,8%.