Se realiza en Villa María el Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche

El evento se desarrollará hasta el viernes, cuando se den a conocer las premiaciones. Además, habrá encuentros de capacitación sobre diferentes temáticas.

Con la participación de alrededor de 70 pymes queseras de siete provincias argentinas, comenzó en el Hotel Amérian de Villa María la primera edición del Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche, que se extenderá hasta la tarde el viernes 28.

La compulsa es organizada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería del Gobierno de Córdoba; la cartera de Producción del Gobierno de Entre Ríos; la Asociación de Pequeños y Medianos Productores Lácteos (APYMEL); y la Escuela Superior Integral de Lechería (ESIL). Además, cuenta con el apoyo del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) y el financiamiento del Consejo Federal de Inversiones (CFI).

Vale mencionar que se presentaron al concurso más de 400 productos que se dividen en 16 categorías. Los mismos serán evaluados por 48 jurados de reconocida trayectoria nacional.

Ciclo de capacitaciones

Esta primera edición cuenta además con un importante ciclo de conferencias gratuitas a cargo de destacados expertos, destinado a integrantes de pequeñas y medianas empresas (pymes) del sector lácteo y público en general.

El ciclo se abre a las 17 horas del día miércoles, con una conferencia a cargo del chef Andrés Chaijale y Fernando Pino, jefe de análisis sensoriales de INTI, y lleva el nombre de “Las Cocina del Queso”.

Para los días jueves y viernes, se organizaron en dos ejes principales. Por un lado, “Innovaciones y desarrollos aplicables a las pymes lácteas”, y por el otro, “Tendencias, desafíos y oportunidades para las pymes lácteas”.

El jueves disertarán María Leticia Guzmán de Hansen; Enrique Dertasio por Clasa & Nova; Marcelo González y Laura Catells, de INTI, Ignacio Estévez Guerzanik y Diego Pérez Márquez, de Arla Foods y Nicolás Mignola.

Y el viernes, la jornada de capacitación comenzará con la disertación de Jorge Giraudo, de Ocla; Laura Robert, de Tuteur Sacco; Juan Carlos Mollo y Alejandrina Vigna de INTI. En el cierre disertará Salvador Di Stefano.

El programa completo se desarrollará de 14 a 19 horas en las instalaciones del Hotel Amerian de Villa María, con ingreso gratuito, pero el cupo es limitado. Para acceder al cronograma e inscribirse ingresar a https://concursoargentinoquesosyotros.com.ar/conferencias/