La producción de leche cayó un 7,3% en enero

Así lo informó la Dirección Nacional de Lechería. En ese mes el volumen de producción alcanzó los 955 millones de litros, mostrando una caída del 7,3% con respecto a diciembre del 2022.

La producción lechera en Argentina durante enero fue 955 millones de litros, registrando una caída del 7,3% con respecto a los 1.030 millones de litros producidos en diciembre del 2022. Por el contrario, en términos interanuales muestra un aumento del 3,5% frente a igual mes del año anterior.

En procesamiento de la leche, la variación de elaboración industrial tuvo una suba del 8,7%, mientras que la utilización de la capacidad de recibo de las plantas durante diciembre alcanzó el 50,8%. En tanto, el stock de leche en polvo entera disminuyó 9,1% en el mencionado mes frente a igual período del año anterior.

Otro dato destacado tiene que ver con las exportaciones, que entre enero y diciembre de 2022 se incrementaron un 4,3% con respeto al año 2021. El volumen representó 412.294 toneladas, generando ingresos de US$ 1.675,3 millones. Los productos lácteos más vendido por Argentina continúa siendo la leche en polvo entera (37%) y el suero (15%). También se destacan la mozzarella (11%), leche en polvo descremada (8%) y quesos de pasta semidura (7%).

En lo que respecta al mercado interno, en el período enero – diciembre, la leche fluida varió su consumo en 1%, mientras que quesos y otros productos tuvieron una leve suba del 2%, en ambos casos. Por el contrario, leche en polvo tuvo una baja de 11%.