Actualizarán perfiles sensoriales de quesos

El trabajo inicia hoy miércoles en el Parque Industrial, Logístico y Tecnológico Villa María (PILT). Comenzarán analizando perfiles de quesos blandos.

El Cluster Quesero Villa María, entidad conformada por diversas entidades, entre ellas la ESIL y Apymel, ha organizado distintas jornadas para abordar la actualización de los perfiles sensoriales de quesos, que operan como guías al momento de evaluar los productos en los distintos concursos que se llevan adelante en el país.

Vale mencionar que la actual referencia utilizada data del año 2000, por lo que requiere una actualización acorde a la evolución de la industria, la materia prima y la propia presentación de los productos. Una vez finalizado el trabajo, que prevé distintos encuentros hasta fin de año e inicios del próximo, los nuevos perfiles serán presentado al Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), que es el organismo regulador, para su validación nacional.

El miércoles 11 industriales y profesionales del sector se reúnen en el PILT Villa María para comenzar la revisión de perfiles de quesos blandos (cremoso, cuartirolo y port salut. Días pasados los organizadores adelantaron la propuesta a la prensa, en un encuentro del que formaron parte Ángel Barrenechea, del Cluster; Gustavo Cerubini (ESIL) y Sergio Chávez (Apymel).

«Lo que queremos hacer es una adaptación o una mejora a lo que tomamos como base, que ya tiene 24 años. La idea es revisar cada uno de los ítems que caracteriza al producto para ver si es necesario cambiarlo o no«, comenzó diciendo Cherubini. Chávez agregó que «esta tarea se va replicar también en las provincias de Buenos Aires y Santa Fe».