Se aprobó el troceo y los medios mecánicos para las carnicerías

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca se reunió con la Mesa Técnica Consultiva para acordar sobre la implementación del troceo en la Argentina.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación se reunió con los representantes de las provincias que integran la Mesa Técnica Consultiva para acordar la implementación del troceo de carne. El troceo establece un límite de hasta 32 kg por pieza para poder cargar por parte de los trabajadores, según los manuales de carga del Ministerio de Trabajo, y tambien del uso de medios mecánicos y rieleras para medias medias reses.

De esta manera se ha establecido la conformación de una mesa técnica consultiva permanente integrada por SENASA, la SRT, las provincias y otros organismos públicos considerados pertinentes.

Esta Mesa Técnica Consultiva tiene la tarea de trabajar en un plan de implementación sistemático para readecuar a la industria frigorífica a la nueva normativa. Además, se establece para ponderar las diferentes situaciones de comercialización o la adaptación a las diferentes características regionales del país.

Según las autoridades, se espera que la implementación total de la norma sea en forma sistemática y paulatina hasta lograr la transformación y modernización total del sistema de comercialización de carne acorde al siglo XXI.

Asimismo, se establece en esta etapa una escala de apercibimientos y sanciones en consideración según el avance de la readecuación de los establecimientos frigoríficos. Las mismas se realizarán en conjunto entre nación y cada una de las provincias.