Las exportaciones de carne cayeron en noviembre un 17%

Así lo indicó el último informe económico de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA).

El último informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA) reveló que las exportaciones de carne vacuna disminuyeron levemente en noviembre y cayeron por cuarto mes consecutivo acumulando una baja de 12,2% con relación al pico observado en julio. La baja del precio promedio fue de 17,3% mensual y quedó ubicado en 4.183 dólares por tonelada en el undécimo mes del año que recién finalizó.

De esta manera, en noviembre de 2022 se exportaron 52,5 mil toneladas peso producto de carne vacuna, 0,6% menos que en octubre. En tanto, en los primeros once meses de 2022, la industria frigorífica argentina exportó 825.000 toneladas de res con hueso de carne vacuna. En la comparación con enero-noviembre de 2021 todavía se registró una suba de 10,1%.

Además, la hacienda en pie perdió 32% frente a la inflación mayorista en los últimos doce meses y el precio al consumidor no se modifica desde hace siete meses. En tanto, el feedlot “hoy está perdiendo $20000 por cabeza lo cual lo hace casi insostenible y cada vez hay menor reposición en los corrales”, indica el informe.

Por su parte, la facturación por estas ventas al exterior ascendió a 3.238 millones de dólares, monto que resultó 27,9% superior al de los primeros diez meses de 2021.