«La ganadería perdió casi el 30% del precio que tenía la hacienda a pie»

El presidente de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes de Argentina (CICCRA), Miguel Schiariti, realizó un balance de lo que dejó 2022 para el sector cárnico.

El presidente Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), Miguel Schiariti, realizó un balance del año saliente, indicando que ha sido muy duro para el sector por la sequía y al contexto económico general.

Schiariti sostuvo que se ha perdido casi un 30% del valor nominal del precio que tenía la hacienda en pie debido «al exceso de emisión monetaria, la caída del poder adquisitivo y la sequía que obliga a que la faena haya aumentado sin sentido». Además, añadió que “con una demanda interna deprimida, no tiene sentido aumentar la faena; y hemos estado obligados a hacer esto producto de la sequía, porque la gente no puede tener los animales en el campo. En engorde se están perdiendo casi 2 millones de pesos por jaula».

En cuanto a la industria, subrayó que no la pasó bien «por la caída del poder adquisitivo y la no modificación y actualización de los precios, ya que no pagan al mismo valor nominal de la hacienda. El aumento de costo ha sido muy grande, principalmente el de los fletes, lo que disminuye las ventas; asimismo ha aumentado el consumo per cápita un kilo con respecto al año pasado», declaró el presidente de la entidad.