En junio subió la faena, la producción y las exportaciones

En el primer semestre se faenaron 7,21 millones de bovinos, un 12,4% más que el mismo periodo del 2022.

El último informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA) señaló que en junio la faena de hacienda vacuna totalizó 1,314 millones de cabezas, un 2,2% con respecto a mayo y se convirtió en la tercera más elevada de la historia. Asimismo, la entidad manifestó que existe una sobreoferta de carne en el mercado interno, debido a la sequía que sigue marcando el ritmo de la faena que comparada con junio de 2022 aumentó un 20%.

Por su parte, en junio se faenaron 634,1 mil hembras, es decir 18,7% más que en junio del año pasado con una participación de las hembras en la faena total equivalente al 48,3%. En los primeros 6 meses de 2023 se faenaron 7,321 millones de bovinos un 12,4% más que en el mismo período de 2022.

En lo que respecta a la producción de carne vacuna la industria frigorífica produjo 297 mil toneladas de res con hueso. En enero-junio de 2023 la producción total de carne vacuna fue equivalente a 1,656 millones de toneladas de res con hueso, lo cual implica un incremento de producción de 10,3%.

Finalmente, se realizaron exportaciones de carne vacuna equivalente a 480,2 mil toneladas de carne con hueso en los primeros seis meses del año logrando un 12,3% más que el año anterior. Mientras que en el mercado interno argentino habría recibido un volumen equivalente a 1,176 mil toneladas de res con hueso. Debido a esto, aumentó el consumo per cápita de carne vacuna en junio se ubicó en 50,8 kilos anuales, lo que muestra un aumento del 4,7% frente a junio del 2022.