Desde Ciccra informan que la hacienda en el Mercado de Cañuelas subió un 22,4%, llegando en cuatro meses al 127%, un aumento que la posiciona por primera vez por encima de la inflación.
La Cámara de Industria y Comercio de la Carne (Ciccra) destacó que, en octubre de 2023, el precio de la hacienda bovina comercializada en el Mercado de Cañuelas, registró una suba de 22,4% y se ubicó en $ 779,7 por kilo vivo, en el contexto de una demanda sostenida.
De esta manera, en los últimos cuatro meses el valor del kilo vivo acumuló un incremento del 127,9%. Y si el análisis se extiende a los últimos doce meses del año, el crecimiento trepó al 209,9%. El dato a destacar es que el ritmo de crecimiento resultó superior al del nivel general de precios al por mayor por primera vez en catorce meses con el 153,7%.
Así, tomando de forma interanual casi todas las categorías triplicaron sus valores, menos novillitos y Machos Enteros Jóvenes (MEJ), con valores que avanzaron apenas por debajo de estas subas.
- Toros: 227,9%
- Las vacas, fueron los valores de las conserva buena e inferior los que más subieron en el último año (220,7% y 239,9% anual, respectivamente)
- Novillos: 206,5%
- Vaquillonas: 200,1%
- Novillitos: 197,2%
- MEJ: 193,8%
Además, con un tipo de cambio oficial fijo, el precio del kilo vivo de la hacienda negociada en Cañuelas subió un 22,4% con relación a septiembre y se ubicó 34,8% por encima del valor promedio correspondiente a octubre de 2022. El promedio se ubicó en US$ 2,228 por kilo vivo.
Por su parte, el precio promedio medido en dólares libres registró una suba de sólo 1,2% mensual y 3,7% anual, debido a que la cotización del tipo de cambio libre subió 21% en el mes y 198,8% en el último año. El precio promedio se ubicó en US$ 0,850 por kilo vivo en el décimo mes del año.