Inician las inscripciones del Concurso de Maestros Queseros «Daniel José Montes»

El concurso que se desarrollará en del 4 al 7 de septiembre busca a los mejores maestros queseros de plantas lácteas y la producción de los quesos duros de la provincia.

En el marco de la MegaExpo Villa María y la región, que se desarrollará del 4 al 7 de septiembre en la Sociedad Rural de la ciudad, tendrá lugar la premiación al mejor maestro quesero de la provincia de Córdoba. De esta manera, iniciaron las inscripciones para el concurso cuyo ganador surgirá a través de la decisión de un jurado específico que evaluará y premiará el mejor queso duro.

El concurso está destinado a maestros queseros de plantas lácteas de la provincia de Córdoba y la producción de los quesos duros (Reggiano, Reggianito o Sbrinz) en competencia, será supervisada por Sergio Chávez y un grupo de jurados notables coordinados de la Escuela superior Integral de Lechería (ESIL)

Además, el protocolo de elaboración que indica que “con el nombre de Queso Reggiano, o Reggianito y Queso Sbrinz se entienden los quesos de baja humedad y semigrasos, madurados, que se obtienen por coagulación de la leche por medio del cuajo y/u otras enzimas coagulantes apropiadas, complementada por la acción de bacterias lácticas específicas”.

En la elaboración de esos quesos, los maestros queseros participantes utilizarán como ingredientes obligatorios lo siguiente:

  • Leche pasteurizada y estandarizada en su contenido de materia grasa.
  • Cultivos de bacterias lácticas específicas.
  • Cuajo y/u otras enzimas coagulantes apropiadas.
  • Cloruro de sodio.

Asimismo, como ingredientes opcionales podrán usar cloruro de calcio y ácido cítrico y en el ítem aditivos se especificó que no se autoriza el uso de coadyuvantes de tecnología/elaboración.

En cuanto a la presentación del queso se indicó lo siguiente:

  • Los quesos deberán llevar grabado con lápiz de tinta, la fecha de elaboración, y el código asignada a la empresa elaboradora.
  • Se presentarán 2 piezas por tipo de queso.
  • El/los quesos se presentarán, con su cascara natural, pueden estar dentro de una bolsa, pero no envasado al vacío.

Para mayor información contactar a: Sergio Chávez, coordinador técnico del concurso / cel. 3535 63-9875