Cuenta regresiva para el Congreso Maizar: bioeconomía del maíz y el sorgo como foco principal

El próximo 31 de mayo, se desarrollará la 17° edición del congreso en el Complejo Goldencenter de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. La entrada es sin cargo con inscripción obligatoria.

El Congreso MAIZAR organiza su 17° edición que tendrá lugar el próximo 31 de mayo en el complejo Goldencenter de la Ciudad de Buenos Aires. La entrada es sin cargo con inscripción obligatoria en www.congresomaizar.org.ar, y se solicita a los asistentes concurrir con un alimento no perecedero para la Red Solidaria Sigma.

Bajo el lema “Cocreando la bioeconomía”, la entidad busca poner el acento en la multiplicidad de actividades económicas actuales y las que podemos hacer surgir en torno del maíz y del sorgo; pero también destaca que esta senda requiere el acuerdo y el trabajo conjunto de múltiples saberes y sectores. “La naturaleza nos enseña que los sistemas más estables son los más diversos, donde la suma de las funciones de cada uno hace que luego el conjunto pueda beneficiarse y compartir ventajas y oportunidades”, añadió la entidad.

En esa línea, el Congreso tendrá más de 30 paneles y diversos talleres, con más de 100 especialistas del país y del exterior, que guiarán los distintos aspectos del agregado de valor de estos cultivos.

Los temas que se abordaran:

  • La situación y el potencial de la bioeconomía maicera y del sorgo.
  • Qué políticas de Estado se requieren y cómo negociar entre distintos actores de la cadena.
  • Qué relación debería tener el sector con la política y cómo ven esto funcionarios provinciales y políticos de primera línea a nivel nacional.
  • Cómo abrir mercados y qué escenarios plantea el contexto internacional.
  • Cómo aportan valor los fertilizantes, la tecnología de semillas, los bioinsumos y la agricultura inteligente.
  • Qué papel juega la sustentabilidad y cómo puede aprovecharse la baja huella ambiental de los alimentos producidos a nivel local.

Además, habrá mesas dedicadas a cómo gestionar el riesgo agropecuario; a estrategias financieras para desafiar la sequía, y a la historia y perspectivas del maíz tardío, mientras que los temas más relevantes del sorgo se tratarán en varias mesas específicas.

Por otro lado, los jóvenes tendrán una de las cinco salas enteramente a cargo, donde abordarán la gestión del talento, la participación política, la transformación digital, la integración con las fintech y la innovación. También habrá un panel con los autores del clásico Ecofisiología del maíz, de cuya reciente reedición ampliada y actualizada sortearemos algunos ejemplares. Finalmente, se va a medir y compensar nuevamente la huella de carbono del evento, mediante un convenio con la empresa Carbon Neutral+.