En la carne, leche y pan, 1 de cada 4 pesos son impuestos

FADA realizó un nuevo informe sobre cómo se conforman los precios de esos alimentos, determinando el peso que tiene el componente impositivo.

La Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) analizó los precios en cada uno de los eslabones de la cadena el pan, la carne vacuna y la leche, destacando que 1 de cada 4 pesos que se pagan son impuestos. Y de esos impuestos, 3 de cada 4 son nacionales.

En lo que respecta al pan, el precio del trigo se multiplica por 7 del total que paga el consumidor por kilo de pan. Al analizar el informe, se desprende que el trigo representa el 13%, el molino el 4%, la panadería el 60% y los impuestos el 23%. Por otra parte, la entidad destaca que de ese importe que se detalla “el 63% son costos, el 23% impuestos y el 14% ganancias, de los impuestos que paga la cadena, el 77% son nacionales, 20% provinciales y 3% municipales e impuesto a las ganancias e IVA concentran el 71%”.

En cuanto al precio del sachet de leche entera, el tambo representa el 31%, la industria el 28%, el comercio 16% y los impuestos el 25%. Cabe destacar que el maíz representa el 5% del precio del sachet al consumidor. En el caso de la leche se detalla que casi el 75% son costos de producción, 25% impuestos y se registra un -0,1% de pérdida de la cadena. De los impuestos que paga la cadena, el IVA representa el 69%.

Finalmente, en el precio de la carne bovina la cría representa el 20%, el feedlots 32%, frigorífico 8%, carnicería el 13% y los impuestos el 27%. El maíz representa sólo 11% del precio final de la carne vacuna, el 15% de la de cerdo y 18% en carne aviar.

“La carga impositiva representa el 27% del precio, el 57% son costos de la cadena y 16% ganancias. De esos impuestos, el 76% son nacionales, 19% provinciales y el 5% municipales. El impuesto a las ganancias y el IVA, son los de mayor participación, que en conjunto representan el 65 % de los impuestos totales”, aclaró FADA.