En marco del incremento de la demanda de alimentos veganos, la Unión Vegana Argentina se reunió con las autoridades de la Dirección de Agregado de Valor y Gestión de Calidad (DAVyGC), perteneciente a la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP).
Dado el crecimiento de la demanda de alimentos veganos y la gran cantidad de consultas sobre el tema, se realizó una reunión entre la Unión Vegana Argentina (Fundación UVA) con las autoridades de la Dirección de Agregado de Valor y Gestión de Calidad (DAVyGC), de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP). El tema central de la reunión fue ahondar sobre el desarrollo de la implementación del Atributo Vegano y la reciente regulación del mismo, establecido en el artículo 229 del CAA.
Participaron de dicha reunión el dr. y director de la DAVyGC, Pablo Morón, la Lic. y responsable del área de nutrición de la DAVyGC Celina Moreno, y el Ing. en Alimentos y técnico de la DAVyGC Daniel Franco, la ing. en Alimentos y directora técnica de V-Label Argentina, Rosario Fandiño y al presidente de la Fundación UVA Unión Vegana Argentina, Manuel Alfredo Martí.
Además, se intercambió información de la actualidad sobre el progreso de la certificación vegana, la interpretación e implementación de la normativa, la importancia del desarrollo de la industria que abastece este tipo de demanda, la promoción del sector productivo que abastece el consumo local e internacional, la necesidad de informar a la población de los beneficios de esta tendencia de consumo y las necesidades de los consumidores que buscan este tipo de productos.
De esta manera, las entidades desatacan que “muy importante y valioso el trabajo en conjunto y la cooperación para lograr que los alimentos veganos en Argentina estén regulados y sean confiables para la población que elige y consume este tipo de productos, el apoyo mutuo y la ayuda complementaria son claves para abordar con éxito y eficiencia este cambio de paradigmas en el consumo”.
Como ya expresó la Fundación UVA el 2 de agosto de 2022, cuando se publicó en el Boletín Oficial la noticia de la regulación, “esto fue un hito histórico no solo en Argentina sino a nivel mundial, ya que Argentina se ha posicionado como pionera en el mundo al regular el atributo vegano”. Sin lugar a dudas esta es una iniciativa sin precedentes, lo cual marca un antes y un después en nuestro país.