Fundación Vegana se reunió con funcionarios de Agricultura

En marco del incremento de la demanda de alimentos veganos, la Unión Vegana Argentina se reunió con las autoridades de la Dirección de Agregado de Valor y Gestión de Calidad (DAVyGC), perteneciente a la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP).

Dado el crecimiento de la demanda de alimentos veganos y la gran cantidad de consultas sobre el tema, se realizó una reunión entre la Unión Vegana Argentina (Fundación UVA) con las autoridades de la Dirección de Agregado de Valor y Gestión de Calidad (DAVyGC), de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP). El tema central de la reunión fue ahondar sobre el desarrollo de la implementación del Atributo Vegano y la reciente regulación del mismo, establecido en el artículo 229 del CAA.

Participaron de dicha reunión el dr. y director de la DAVyGC, Pablo Morón, la Lic. y responsable del área de nutrición de la DAVyGC Celina Moreno, y el Ing. en Alimentos y técnico de la DAVyGC Daniel Franco, la ing. en Alimentos y directora técnica de V-Label Argentina, Rosario Fandiño y al presidente de la Fundación UVA Unión Vegana Argentina, Manuel Alfredo Martí.

Además, se intercambió información de la actualidad sobre el progreso de la certificación vegana, la interpretación e implementación de la normativa, la importancia del desarrollo de la industria que abastece este tipo de demanda, la promoción del sector productivo que abastece el consumo local e internacional, la necesidad de informar a la población de los beneficios de esta tendencia de consumo y las necesidades de los consumidores que buscan este tipo de productos.

De esta manera, las entidades desatacan que “muy importante y valioso el trabajo en conjunto y la cooperación para lograr que los alimentos veganos en Argentina estén regulados y sean confiables para la población que elige y consume este tipo de productos, el apoyo mutuo y la ayuda complementaria son claves para abordar con éxito y eficiencia este cambio de paradigmas en el consumo”.

Como ya expresó la Fundación UVA el 2 de agosto de 2022, cuando se publicó en el Boletín Oficial la noticia de la regulación, “esto fue un hito histórico no solo en Argentina sino a nivel mundial, ya que Argentina se ha posicionado como pionera en el mundo al regular el atributo vegano”. Sin lugar a dudas esta es una iniciativa sin precedentes, lo cual marca un antes y un después en nuestro país.