Se agranda la brecha productiva entre tambos grandes y chicos

El Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA) publicó un trabajo en donde se destaca la diferente evolución de los establecimientos.

El Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA) publicó un trabajo con información recopilada sobre la producción diaria de litros de leche que producen los tambos. De esta manera los 500 tambos del estrato de más de 10.000 litros de producción diaria, produjeron durante el mes de junio un promedio de 18.303 litros diarios, representando el 4,6% del total de tambos y aportando el 27,6% de la producción total.

Esto significa un 64% más que lo que aportaron los 5.300 tambos de menos de 2.000 litros diarios y que fueron el 53,1% de los tambos totales, que representaron el 16,8% de la producción nacional.

De esta manera, entre 2010 y 2023 los tambos de menos de 2.000 litros de producción diaria redujeron un 38% su importancia relativa en la producción de leche total y los tambos de más de 10.000 litros diarios de producción, multiplican por más de 5 veces su participación en la producción.

Finalmente, con respecto a la producción mensual y la cantidad anual de tambos (Senasa), el OCLA infiere que el tamaño del tambo promedio, representa unos 3.013 litros de leche diarios para en el mes de junio, un 2,7% más que el año anterior. En Córdoba, la producción promedio diaria es de 3.533 litros de leche.