Los recursos humanos, un problema presente en los tambos

«Es un tema generalizado que tiene que ver con la disponibilidad de mano de obra», explicó el especialista Fernando Preumayr.

Consultado por Cadena de Valor, Fernando Preumayr, ingeniero y docente de la Universidad Austral, explicó los principales motivos acerca de la falta de recursos humanos en los establimientos, como así también el programa Factor Humano en Tambo.

En este aspecto, el docente destacó que los principales problemas habitualmente tienen que ver con la disponibilidad de mano de obra. “Hay una tarea de los de los propios productores y empresarios que tienen que hacer de sus empresas ambientes agradables; imagino a los productores como creadores de buenos contextos en donde la gente quiera ir a trabajar”.

Con respecto al programa, el ingeniero detalló que hacen hincapié en la gente para lograr de la lechería una actividad sustentable, atractiva y con futuro en la Argentina. “En estos momentos estamos trabajando con el terreno de lo que sería una evaluación de las buenas prácticas de gestión en materia de equipos y de personas, es decir, tenés buenas prácticas lechera, buenas prácticas ganaderas agrícolas; lo que nosotros pretendemos es que el tema de las personas esté en análisis entre las empresas”, afirmó.

En relación a la falta de información sobre esa cuestión, Preumayr manifestó que hoy están en agenda «el carbono neutro, los temas ambientales, la tecnología, los collares, y estas temáticas van quedando de costado; no te diría que se descartan, pero van quedando de costado”.

Para más información: http://factorhumanoentambo.com/