Las exportaciones de lácteos subieron un 10% interanual

Así lo informó la Dirección Nacional de Lechería. El total de productos exportados en el semestre ascendió a 310.279 toneladas.

La Dirección Nacional de Lechería informó que entre enero y octubre se exportaron 310.279 de toneladas, lo que representa un 10% más que en 2023. En dólares, el importe alcanzó los 1.135 millones, un 4% superior al año anterior. Mientras que las ventas externas requirieron 2.170,8 millones de litros equivalentes, 10% más que el año anterior.

La leche en polvo entera es el producto más exportando, representando el 31% del total, seguido por el suero con el 18% y la mozzarella con el 16%. Luego se encuentran los confidenciales (secreto estadístico), con 7%; quesos de pasta semidura (7%) y leche en polvo descremada (5%).

Brasil es el destino que más exportaciones recibe, superando las 143.484 toneladas entre enero – octubre, representando un 10% más que el mismo periodo del año anterior. Luego sigue Argelia con 33.563 toneladas, un 97% más; Chile con el 24.440, un 12% superior y China con 20.020 mil toneladas, un 8% menos que en mismo período.

En cuanto a las variaciones en mercado interno en el periodo enero-octubre, la leche fluida cayó un 9,9% con respecto al mismo periodo. Además, las leches en polvo representaron una caída del 31,4%, al igual que los quesos que cayeron un 7,7% con respecto al año anterior.

Otro dato destacado tiene que ver con el procesamiento de la leche, donde la variación de elaboración industrial tuvo una leve caída del 0,6%, mientras que la utilización de la capacidad de recibo de las plantas durante octubre alcanzó el 43,9%. En tanto, el stock de leche en polvo entera cayó un 39,5% en el mencionado mes frente a igual período del año anterior.