Las exportaciones de lácteos crecieron un 8% interanual

Así lo informó la Dirección Nacional de Lechería. El total de productos exportados en el cuatrimestre ascendió a 129.024 toneladas.

La Dirección Nacional de Lechería informó que entre enero y abril se exportaron 129.024 tonelada de lácteos, lo que representa 8% más que el mismo periodo del 2023. En dólares el importe alcanzó 461,5 millones, un 3% menos que el año anterior. Las ventas externas requirieron 859,6 millones de litros equivalentes, un 10% más que el primer cuatrimestre del año.

La leche en polvo entera es el producto más exportando, representando el 36% del total, seguido por el suero con el 16% y la mozzarella con el 14%. Luego se encuentran los confidenciales (secreto estadístico), con 7%; leche en polvo descremada, con el 6%; quesos de pasta semidura con el 6% y otros productos con el 15%.

Brasil es el principal destino de los productos argentinos, con más de 53.094 toneladas entre enero – abril, representando un 6% más que el mismo periodo del año anterior. Luego sigue Argelia, con 22.479 toneladas (+ 85%); Chile con el 9.852, (+ 11%) y China con 6.728 mil toneladas, sin variaciones con respecto al año anterior.

Otro dato destacado tiene que ver con las variaciones en mercado interno en el periodo enero-abril, donde la leche fluida cayeron un 18% con respecto al mismo periodo. Además, las leches en polvo representaron una caída del 27,9%, al igual que los quesos que cayeron un 9,7% con respecto al año anterior.

En cuanto al procesamiento de la leche, la variación de elaboración industrial tuvo una caída del 7,9%, mientras que la utilización de la capacidad de recibo de las plantas durante abril alcanzó el 35,8%. En tanto, el stock de leche en polvo entera cayó un 37,6% en el mencionado mes frente al mismo período del año anterior.