La Cooperativa de Arroyo Cabral fue la más premiada en el concurso de productos lácteos

Tuvo 6 galardones. También se destacó Quesos Especiales SRL, emplazada en la misma localidad, que ganó todos los premios en su categoría.

En el Centro de Convenciones Córdoba se desarrolló la premiación del 3° Concurso Provincial de Quesos y 2° de Manteca y Dulce de Leche, que contó con la participación de 33 pymes lácteas de la provincia.

La Cooperativa Agrícola Ganadera de Arroyo Cabral fue la más reconocida, ya que obtuvo 6 premios en distintas categorías. También se destacó Quesos Especiales SRL, que ganó todo los premios en su categoría (Quesos con hongos externos o en superficie), mientras las firmas Lácteos Premium y Elcor lograron 3 reconocimientos. Lácteos Capilla del Señor; Tío Pujio SRL, La Varense, Cotahua, Toro Pujio, Las Tres y Usina Láctea El Puente lograron dos premios cada una.

El evento contó con la organización del Ministerio de Agricultura de la Provincia; de la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (Apymel); Escuela Superior Integral de Lechería (Esil) y Consejo Federal de Inversiones (CFI).

Los jurados, que trabajaron en la sede de la Esil en Villa María durante la semana pasada, evaluaron 162 productos que fueron divididos en 12 categorías de quesos, 2 de dulce de leche y 1 de manteca.

En la oportunidad estuvieron presentes autoridades del Gobierno provincial, encabezados por los ministros Sergio Busso, de Agricultura y Ganadería, y Eduardo Accastello, de Industria, Comercio y Minería. También participó el vicepresidente 1° de Apymel y referente en Córdoba, Javier Baudino; y el presidente de la Fundación Cultural de Profesores y Amigos de la Escuela Superior Integral de Lechería (Funesil), Alfredo Gadara.

Al momento de las palabras, autoridades y directivos rescataron el valor de las pymes lácteas, emplazadas en distintas localidades del interior provincial, generando empleo y arraiga. Pero también marcaron el camino emprendido para ofrecer productos de calidad, hecho que se demuestra en cada edición de los concursos de quesos, dulce de leche y manteca.

En ese sentido, el encargado de la parte técnica del concurso, Gustavo Cifre, resaltó que los productos evaluados son los que el consumidor puede encontrar en góndola, ya que como el evento se anunció poco tiempo antes ninguna empresa tuvo tiempo material para elaborar un producto especial.

La lista completa de los productos y empresas premiadas es la siguiente:

CATEGORÍA QUESOS BLANDOS: CUARTIROLO, CREMOSO, POR SALUT

Primer Premio: Queso MonPrem Lácteos Premium S.A.

Segundo Premio: Queso Cuartirolo Lácteos Tío Pujio SRL.

Tercer Premio: Queso Cremoso Lombarde de Lácteos Capilla del Señor S.A.

CATEGORÍA QUESOS SEMIDUROS SIN OJOS: TYBO, DANBO, GOUDA, EDAM

Primer Premio: Queso Huellas de Fruit de Lait.

Segundo Premio: Queso Pategrás Sándwich Coop. Arroyo Cabral.

Tercer Premio: Queso Tybo Cañada Negra de Lácteos Ucalac S.A.

CATEGORÍA QUESOS SEMIDUROS CON OJOS: HOLANDA, PATEGRÁS, FONTINA, COLONIA, GRUYERE

Primer Premio: Queso Gruyerito Estilo Artesanal de Lácteos Premium S.A.

Segundo Premio: Queso Criollo Lácteos Tío Pujio SRL.

Tercer Premio: Queso Holanda Arroyo Cabral de la Cooperativa Arroyo Cabral.

CATEGORÍA QUESOS DUROS, SUBCATEGORÍA A: SARDO, ROMANO Y GOYA

Primer Premio: Queso Sardo Raggio de Sole de Cotahua S.A.

Segundo Premio: Queso Romano La Varense de La Varense SRL.

Tercer Premio: Queso Sardo Lactear de Lactear S.A.

CATEGORÍA QUESOS DUROS, SUBCATEGORÍA B: SBRINZ, REGGIANO, PARMESANO

Primer Premio: Queso Reggianito Raggio di Sole de Cotahua S.A.

Segundo Premio: Queso Reggianito Arroyo Cabral de Cooperativa Arroyo Cabral.

Tercer Premio: Queso Reggianito La Varense de La Varense SRL.

CATEGORÍA QUESOS DE PASTA HILADA: MOZZARELLA, PROVOLETA, PROVOLONE HILADO

Primer Premio: Queso Provolone Hilado Cooperativa Arroyo Cabral.

Segundo Premio: Queso Provolone Hilado Las Tres Estrellas de Lácteos Las Tres SRL.

Tercer Premio: Queso Mozzarella Masterlac de Montechiari y Pognante SRL.

CATEGORÍA QUESOS CON HONGOS INTERNOS: AZUL

Primer Premio: Queso Azul Toro Azul de Lácteos Toro Pujio S.A.

Segundo Premio: Queso Azul Emperador de Savaz SRL.

Tercer Premio: Queso Azul Mariello de Lácteos Toro Pujio S.A.

CATEGORÍA QUESOS CON HONGOS EXTERNOS O EN SUPERFICIE: CAMEMBERT Y BRIE.

Primer Premio: Queso Blanco de Cabral La Boheme de Quesos Especiales SRL.

Segundo Premio: Queso Camembert La Boheme de Quesos Especiales SRL.

Tercer Premio:  Queso Brie La Boheme de Quesos Especiales SRL.

CATEGORÍA QUESOS SABORIZADOS Y ESPECIADOS

Primer Premio: Queso Povolone Hilado con Orégano Lombarde de Lácteos Capilla del Señor.

Segundo Premio: Queso Mini Finbo con Orégano Lácteos La Ángela.

Tercer Premio: Queso Marbled Estilo Artesanal de Lácteos Premium S.A.

CATEGORÍA QUESOS FUNCIONALES

Segundo Premio: Queso Pro Fit Magro Las Tres Estrellas de Lácteos.

Se presentaron tres productos, ninguno obtuvo el puntaje para el primer premio y uno no alcanzó el puntaje mínimo.

CATEGORÍA QUESOS ELABORADOS CON LECHES ESPECIALES

Se presentó un solo queso elaborado con leche de cabra, el cual se evaluó para hacerle la devolución, pero la categoría qued+o desierta porque el mínimo necesario son tres productos, tal como está indicado en las bases del concurso.

CATEGORÍA QUESOS REPROCESADOS O FUNDIDOS

Primer Premio: Queso Procesado en Fetas sabor Cheddar Tonadita de ELCOR S.A.

Segundo Premio: Queso Cream Cheese Original Santa Clara, de Fábrica de Alimentos Santa Clara S.A.

Tercer Premio: Queso Procesado Untable Clásico Patagonia Elcor S.A.

CATEGORÍA DULCE DE LECHE FAMILIAR

Primer Premio: Dulce de Leche Lácteos Santa María, de Miguel Peiretti SRL.

Segundo Premio: Dulce de Leche Tradicional El Puente – Usina Láctea El Puente S.A.

Tercer Premio:   Dulce de Leche Arroyo Cabral de Cooperativa Arroyo Cabral.

CATEGORÍA DULCE DE LECHE REPOSTERO

Primer Premio: Dulce de Leche Repostero Windy de PGB S.A.

Segundo Premio: Dulce de Leche Repostero El Puente – Usina Láctea El Puente S.A.

Tercer Premio: Dulce de Leche Repostero Estilo Real de Cooperativa Arroyo Cabral.

CATEGORÍA MANTECA CALIDAD EXTRA

Primer Premio: Manteca Teodoro de Estancia Don Benito SRL.

Segundo Premio: Manteca Tonadita de Elcor S.A.