La consultora del ingeniero Juan Luis Uccelli publicó su informe mensual con los principales valores e índices del sector porcino de Argentina correspondientes al mes de marzo.
A través de su informe mensual, la consultora del ingeniero Juan Luis Uccelli destacó que el precio del cerdo en pie dolarizado bajó durante el mes de marzo un 2,3% comparado con el mes anterior, en tanto contra marzo del año anterior, muestra un aumento del 26,8%. “El valor del cerdo en pie sigue siendo caro cuando lo comparamos con los países productores y los vecinos, por un tipo de cambio que no refleja la verdadera situación de Argentina”, señala el informe.
En cuanto al peso de faena, marzo mostró una mejora muy pequeña comparando con febrero, pero quedando lejos de lo que sucedía un año atrás. De esta manera cerró en 112,4 kg. Por otra parte, el margen bruto en dólares tuvo una leve suba y cierra los tres primeros meses mucho mejor que el primer trimestre del año pasado, cerrando en 26,99%.
Durante el tercer mes del año, la variación del índice de carne (ICC) subió un 0,7% muy por debajo del aumento del IPC y de los alimentos. En el acumulado de los 12 meses tuvo un aumento del 70%.
Por el lado del consumidor, los precios al público prácticamente no variaron, subió un 0,7%, comparado con la carne vacuna que está recuperando el precio después de un año de poco aumento. Cuando se analiza la relación entre los valores de la carne vacuna y porcina, se puede observar una dependencia de lo que sucede en el mercado, mostrando una diferencia interesante a favor de la carne de cerdo.
Con respecto a la enfermedad de Aujeszky, la consultora detalló que “se está tratando de mostrar un avance en un programa de control y erradicación, pero a la fecha nadie sabe las causas reales del ingreso de la enfermedad en las granjas y la confusión para los productores es muy alta.