En primer semestre del año se faenaron 6,559 millones de cabezas, un 10,6% menos que en igual período del año pasado. En junio se faenaron 1.027 millones de cabezas un 22,1% menos.
La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA) señaló a través de su informe mensual que en junio la faena de hacienda vacuna fue de 1.027 millones cabezas, marcando el nivel más bajo en lo que va del 2024. En tanto, en la comparación interanual se observó una caída del 22,1%, donde “el factor climático explica el paso de un pico a un valle de la faena de hacienda vacuna en apenas doce meses”, detalla la entidad.
En junio se faenaron 515,1 mil machos, un 24,5% menor al de junio del 2023. La caída fue similar para novillitos que fue de 422,5 mil, un 24,6% menos y los novillos con 75,7 mil cabezas un 26,8% menos que el año anterior. En el mes analizado se faenaron 512,18 mil cabezas, es decir 19,5% menos que mismo mes del 2023. Igualmente, representa el 49,9% de la faena total.
De esta manera, en los primeros seis meses de año, con un total de 359 establecimientos, se faenaron 6,556 millones de cabezas de hacienda vacuna. La comparación con el primer semestre de 2023 arrojó una caída de 10,6%.
La industria frigorífica produjo 232 mil toneladas de res con hueso en junio, un 22,1% menos con respecto al mes anterior. De esta manera, la producción de carne vacuna en el primer semestre del año fue de 1,490 mil toneladas de res con hueso, esto es un 10,1% menos que el mismo periodo del año anterior.
Por otra parte, el promedio móvil de los últimos doce meses del consumo de carne vacuna se ubicó en 48 kg/hab/año en junio de 2024, ubicándose en 10,4% por debajo del promedio correspondiente al mismo mes del 2023. En tanto, el promedio de los primeros seis meses del año se ubicó en 44,7 kilos/hab/año y resultó 16,7% menor al registrado en igual período de 2023.