Arrancó la 6° Fiesta de la Cría del Cordero Cordobés

Se extenderá hasta el domingo 23 en el predio del Anfiteatro de Villa María. En ese marco, se desarrolla hasta mañana el 2° Congreso Internacional de Producción Ovina.

La 6° Fiesta de la Cría del Cordero Cordobés abrió sus puertas en el predio del Anfiteatro de Villa María, en donde se han montado stands, food tracks y corrales, convirtiendo el lugar en un espacio de encuentro entre el campo y la ciudad.

El evento es organizado por la Cámara de Productores Ovinos de Córdoba (CAPOC), con el auspicio del Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia y la Municipalidad de Villa María. Cuenta con el apoyo del INTA y el acompañamiento de las universidades nacionales de Córdoba, Río Cuarto, Villa María y la Universidad Católica de Córdoba.

La Fiesta tendrá continuidad hasta el domingo 23, en donde los visitantes tendrán la posibilidad de visualizar todo lo relacionado a la actividad y degustar distintos plantos cuyo insumo principal será la carne de cordero, pudiendo además disfrutar de espectáculos para toda la familia.

En ese sentido, el viernes a las 20:00 hs. se presentará en la Plaza de la Música el grupo folclórico Herencia Arriera; el sábado a la misma hora estará Letra Chica, del género rock – pop, y el domingo 23 a partir de las 18:00 hs. actuará el grupo de cuarteto Fuzzión.

Apertura

Del acto de apertura del 2° Congreso Internacional de Producción Ovina formaron parte el secretario de Educación, Cultura y Promoción de la Ciencia de la Municipalidad de Villa María, Rafael Sachetto; el presidente del Ente Villa María Deporte y Turismo, Lucas Ateca; el director de Ganadería Bovina y Rumiantes Menores de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Silvio Marchetti; el coordinador de la Ley Ovina en la Provincia, Matías Molina; y el presidente de la CAPOC, Gerardo Colombano. También estuvo acompañando el presidente del Ente de Desarrollo Productivo y Tecnológico, Franco Monetti.

En la oportunidad, Sachetto valoró la realización del evento por el significado que tiene para la ciudad y la región, dando la bienvenida a los participantes del país y el exterior. “Villa María se consolida como un destino de buenas experiencias, de experiencias diversas que tienen que ver con el turismo, el aprendizaje, con la producción; el municipio de la ciudad acompaña fuertemente cada una de esas instancias”.

Seguidamente, Colombano saludó a los especialistas que llegaron desde distintas latitudes, como Uruguay, Paraguay, Chile, Brasil, Colombia, España y Argentina.

Congreso

El 2° Congreso Internacional de Producción Ovina se lleva a cabo en dos salas, una dedicada a analizar cuestiones vinculadas a la lechería y la otra a temáticas generales, como producción, genética, sanidad y comercialización.

En la primera sala se compartieron experiencias exitosas en producción de leche y quesos, como las desarrolladas por los establecimientos Santa Agueda, de Argentina, y La Vigna, de Uruguay. También se analizaron casos de agregado de valor en la cadena.  

En la sala de temas generales se pusieron de debate trabajos realizados sobre producción de novillo pesado, uso de la lana, procesos de valor agregado y una mesa comercial con representes de distintos países, entre otros.

Mañana se presentarán más experiencias productivas, de desarrollo de productos, manejo, cuestiones sanitarias y asociativas.

Además, sobre el cierre, habrá una charla sobre escenario económico a cargo de Salvador Distéfano.