“Argentina ha tenido un enorme crecimiento en el sector porcino”

Lo afirmó en Fericerdo el subsecretario de Ganadería y Producción Animal de la Nación, José María Romero, quien dialogó con Cadena de Valor.

Luego de 4 años de espera, que incluyó el parate obligado por la pandemia, se realizó una nueva edición de Fericerdo que contó con la presencia, entre otros funcionarios nacionales y provinciales, del subsecretario de Ganadería y Producción Animal, José María Romero.

Romero dialogó con Cadena de Valor sobre distintos temas que hacen el sector porcino, destacando que la realización del evento “es absolutamente necesaria para un país que pretende ser soberano en la innovación, la investigación, el desarrollo, en la decisión del Estado de por dónde debemos ir, qué debemos investigar, cómo debemos apoyar a nuestros productores y cómo puede el productor de esta manera apropiarse de innovaciones y desarrollos tecnológicos”.

El funcionario destacó el acompañamiento del Gobierno nacional a la producción porcina, a través del Romero del programa de Fortalecimiento Productivo Argentina Sector Porcino 1 y 2.

“El 1 atendió al primer programa de Incremento Exportador, en un valor absolutamente relacionado con el incremental que tuvo el productor por la soja, mientras que en el segundo todavía se pueden inscribir los productores de carne porcina, los productores de lechones y los productores de cachorro para invernada”.

Con respecto al lugar que ocupa la producción porcina frente a la carne aviar y a la carne bovina el subsecretario enfatizó que “Argentina ha tenido un enorme crecimiento porque en los últimos 20 años fue más del 350%; por eso tenemos que seguir en esta senda de crecimiento, para que la carne porcina esté a nivel de la carne aviar”.

Además, añadió que la apertura de menudencias cocinas a China y la próxima apertura de menudencias crudas “le va a dar a la cadena una altísima competitividad y eso se refleja en el precio que recibe el productor por el kilo de capón producido”.