Todo listo para el III Encuentro Nacional sobre Producción con Biológicos

El evento se concretará el 21 y 22 de febrero en el Campus de la Universidad Nacional de Villa María, con entrada libre y gratuita.

Faltan muy pocos días para que se celebre el mayor encuentro anual sobre producción con herramientas biológicas y estrategias sustentables, que este año tendrá como escenario el Campus de la Universidad Nacional de Villa María. La cita es el 21 y 22 de febrero 2024 y ya están confirmados todos los disertantes y quienes participarán de los talleres.

Parte de la «honestidad agronómica» del evento es presentar año a año, ensayos realizados por profesionales de primera línea, pero sometidos a las inclemencias climáticas propias de cada campaña. Como en el 2022, en Venado Tuerto, se vieron maíces muy afectados por la histórica sequía, en esta oportunidad se verán lotes de soja y maíz afectados por la ola de calor que duró tres semanas con temperaturas superiores a los 42 grados. Además, combinados con sequía. 

La situación agronómica de estos ensayos no dista de miles de hectáreas de cultivos de la zona que sufrieron semejante estrés calórico. Sin embargo, el estado del cultivo permite ver cómo muchos productos biológicos entran en acción ante situaciones de estrés, en este caso severo, y cómo pueden beneficiar al cultivo.

A continuación, el cronograma completo:

21 de febrero:
8.30 Hs Bienvenida – Lotes cultivos
Armado de grupos divididos por colores para recorrer las 9 estaciones

9.00 Hs  Recorrida – Lotes cultivos
Recorridas por 9 estaciones para ver cultivos de sojas y maíz tratados íntegramente por productos biológicos. Charlas explicativas sobre cómo se manejó cada estación, cómo y qué se aplicó, cómo evaluar el resultado, cómo identificar el efecto de los productos en el suelo y en las plantas

10.45 Hs  Recorrida – Lotes cultivos
Fin de la recorrida

11.00 Hs  Inauguración oficial
Corte de cintas

11.15 Hs Charla 1 en Auditorio UNVM: “El suelo y las plantas como sistemas vivos que posibilitan la producción sostenible.” Dr. Luis Wall. Doctor en Ciencias Bioquímicas CONICET

11.40 Hs Charla 2 en Auditorio UNVM: “Inoculación biológica. ¿En qué punto estamos?” Ing. Ag. MSC Martín Díaz-Zorita (Matrícula Nº: 1037 CIALP 14552 CPIA)

13.30 Hs Taller 1: Área de Talleres: “Registro y control de calidad de productos biológicos. Importancia y responsabilidades. Nueva Resolución de Bioinsumos y de Biopreparados.”

12.10 Hs Break. Almuerzo

14.10 Hs Auditorio UNVM: “Presentación de la Mesa de Nutrición Biológica Argentina.” Ing. Ag. Micaela Zaro (Matrícula Nº: 02828) Miembro de la Mesa de Nutrición Biológica y Líder Campo Experimental de Rizobacter.

14.25 Hs Taller 2: Área de Talleres: “El Rol del agrónomo en la recomendación y aplicación biológicos.» ¿Receta agronómica?”

15.00 Hs Break

15.30 Hs Charla 3: Auditorio UNVM: “Perspectivas y proyección del mercado de Biológicos en Argentina y Latam.” Ing. Agr. y Doctor en Biología Gustavo Gonzáles Anta (Matrícula Nº: 013333 CIAFBA) Director de Indrasa

16.10 Hs Charla 4: Auditorio UNVM: “Estrategias biológicas para el manejo de la nutrición mineral y el estrés abiótico en los cultivos de maíz y soja.” Dr. Fabricio Cassán

Microbiólogo y Doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad Nacional de Río Cuarto [UNRC]. CONICET.

16.50 Hs: Auditorio UNVM: “Presentación Red Com Bio de aapce.” Ing. Alejandro Bagnolo (Mat Prov Nro 03306)

17.00 Hs Break

17.15 Hs Presentación 3: “Programa de Buenas Prácticas Agrícolas de la Provincia de Córdoba. Programa de puntos y beneficios.  Puntos y beneficos BPAS para asistentes a EnBio 2024.» Santiago Dellarossa Director General de Desarrollo Agropecuario Sostenible

22 de febrero

8.30 Hs Bienvenida – Lotes cultivos
Armado de grupos divididos por colores para recorrer las 9 estaciones

9.00 Hs Recorrida – Lotes cultivos
Recorridas por 9 estaciones para ver cultivos de sojas y maíz tratados íntegramente por productos biológicos. Charlas explicativas sobre cómo se manejó cada estación, cómo y qué se aplicó, cómo evaluar el resultado, cómo identificar el efecto de los productos en el suelo y en las plantas

10.45 Hs / Fin de la recorrida

11: Hs Charla 5 en Auditorio VM: “Manejo de alfalfa con Biológicos.” – Prod. Mario De Pol Miembro de Cluster de Alfalfa / Ing. Huber Rodolfo Arese (Matrícula N|: 404 CIPAC), Asesor en manejo de alfalfa con biológicos

11.30 Hs Taller 3: Auditorio UNVM: “Periurbanos con biológicos. ¿Es viable?”. Taller con la participación de diferentes integrantes

12.10 Hs Charla 6: Auditorio UNVM: “Qué son y cómo diferenciar a los Bioestimulantes.” – Ing. Agr. Wenceslao Tejerina (Matrícula Nº: 2-0724 CIASFE). Asesor Privado. Especialista en Bioestimulación vegetal.

12.40 Hs Break. Almuerzo

14.00 Hs Charla 7: Auditorio UNVM: “Perspectivas de crecimiento del mercado de biológicos. La visión de las Cámaras.”  Eduardo Pérez (Casafe), Ing. Agr. MSC Armando Allinghi (Matrícula N°: 16829-13-1) Roberto Rapela (Cabio).

14.40 Hs Charla 8: Auditorio UNVM: “¿Cómo se produce soja y maíz en Brasil con biológicos?” – Dr Alexandre Igor de Azevedo Pereira, Investigador y miembro de Cebio Brasil.

15.00 Hs Taller 4: Auditorio UNVM: Beneficios de la matriculación y legislación. Colegio de Igs Agrs. de Córdoba

Break

17.30 Hs Presentación 4: Auditorio UNVM:

Break

15.30 Hs Break

15.50 Hs Taller 5: Área Talleres: Oferta educativa relacionada con microbiología y producción con biológicos. Licenciaturas y tecnicaturas. Coordina UNVM – Juan Carlos Scotto. Secretario de Desarrollo Sostenible de la Provincia de Córdoba. Secretaría de Ambiente impulsa el primer Registro de Huella de Carbono.

Fin de la primera jornada

Break

16.15 Hs Presentación 5: Auditorio UNVM: Ing. Agr. Guillermo Delgado (Matrícula CIAFBA 01872) Gerente de Negocios Responsables y Sustentables para Latinoamérica Sur en Syngenta. «Tecnologías y estrategias para una agricultura sustentable»

16.30 Hs Charlas 9 y 10: Nicolás Bronzovich, Director de Producción Vegetal de la Secretaría de Bioeconomía de la Nación. ¿Qué es la producción sustentable para la nueva Secretaría de Bioeconomía? 

Auditorio UNVM: Germán Di Bella. Subsecretario de Agricultura de la Secretaría de Bioeconomía de la Nación.

Cierre y conclusiones.

Fin del evento

Para mas información HACER CLICK AQUÍ