Presentaron en la Casa de Córdoba en CABA el 1° Congreso Internacional de Maíz

El evento se concretará el 19 y 20 de octubre en el Centro de Convenciones Córdoba y reunirá a más de 70 especialistas del país y el exterior.

La Casa de Córdoba en Buenos Aires fue el escenario en donde llevó a cabo la presentación oficial del  1° Congreso Internacional de Maíz, que contó con la presencia del secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Juan José Bahillo; el ministro de Agricultura y Ganadería de la Provincia, Sergio Busso; la secretaria de Agroalimentos de Santa Fe, María Eugenia Carrizo, y autoridades de las entidades responsables del evento. 

El 1° Congreso Internacional de Maíz, que se realizará el 19 y 20 de octubre en el Centro Convenciones Córdoba (CCC), es organizado por las provincias de Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos, que conforman la Región Centro, junto a Maizar, la Bolsa de Cereales de Córdoba y La Pastelera Producciones.

El evento contará con la presencia de especialistas internacionales como Plinio Nastari, Nilson Aparecido Leitao, Fernando Camargo y Amador Sánchez Rico, quienes abordarán temas como los desafíos de la seguridad alimentaria global, la movilidad sostenible y la relación de la política y el agro.

A nivel nacional disertarán, entre otros, los integrantes de la Comisión Joven de Maizar, para analizar la vinculación del sector con la política, y la percepción pública; Rodrigo Ramírez sobre el camino de los bioinsumos; Federico Bert el papel de las Agtech; Gabriel Esposito los fertilizantes en el cultivo de maíz, Roberto de Rossi en temas como la Fitopatología de cultivos, Eduardo Sierra analizando que sucederá con el clima y Fernando Andrade expondrá sobre la agricultura que viene.

Estos solo serán algunos de los mas de 70 oradores nacionales e internacionales que propondrán los temas mas importantes para la industria y al mismo tiempo para los productores.

El maíz ocupa un papel fundamental en la rotación agropecuaria. Respaldado por los buenos precios internacionales y teniendo condiciones climáticas adecuadas, este cultivo aporta sustentabilidad tanto económica, ambiental y social para el productor agropecuario y la cadena de valor en Argentina.

En la oportunidad, el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Juan José Bahillo sostuvo que «Argentina es un actor central de la seguridad alimentaria global. Por eso Hay que trabajar para posicionar al país internacionalmente como productores de alimentos sostenibles».

«Tenemos que solucionar los problemas pendientes que nos duelen y la manera de hacerlo es produciendo más y mejor, generando más valor e inclusión laboral», afirmó.

Al respecto, Sergio Busso, ministro de Agricultura y Ganadería de Córdoba, consideró durante la conferencia de prensa que “es sumamente importante encontrarnos en un espacio para pensar el mediano y largo plazo, y escuchar desde otras latitudes cual es la visión hacia matrices energéticas, mercados, innovación y tecnología, y hacia la transformación de un cultivo que es uno de los más importantes del mundo”. 

“Cada una de las transformaciones del maíz genera más puestos de trabajo y por supuesto mayor beneficio social. Tanto en cantidad de empleo como en calidad, ya que cada vez se necesita más tecnología, más innovación para las actividades que se desarrollan en el Interior y en Córdoba”, remarcó Busso.

Por su parte, Alberto Morelli, coordinador general del Congreso Internacional del Maíz, indicó que “hoy con toda la biotecnología y el mejoramiento genético es un cultivo seguro a pesar de las adversidades. El Congreso va a ser un aporte muy importante para pensar fuertemente en el desarrollo y producción de maíz para todo el país”.

Respecto a la elección del lugar, Morelli aclaró que “Córdoba es la provincia número uno en la producción de maíz y también en su transformación. Es importante este desarrollo de transformaciones a lo largo y a lo ancho no solo de este distrito, sino que lo deseable es que sea en todo el país. Porque genera mano de obra local y produce un beneficio importante a la sociedad”.

Para informes sobre el programa e inscripciones, los interesados deben ingresar a www.congresointernacionaldemaiz.com.ar