Las jornadas se llevarán a cabo del 13 al 15 de mayo, formando parte de la agenda de actividades de la megamuestra que tendrá epicentro en el CICAE de Esperanza.
En la Escuela de Agricultura, Ganadería y Granja de la Universidad Nacional del Litoral (UNL), se presentaron oficialmente las 1ª Jornadas Bubalinas de la Región Centro, que se desarrollarán del 13 al 15 de mayo de 2025 en el contexto de la exposición TodoLáctea 2025, en la ciudad de Esperanza.
El acto contó con la presencia del Rector de la UNL, Enrique Mammarella, el Decano de la Facultad de Ciencias Agrarias, Oscar Osan, el Decano de la Facultad de Ciencias Veterinarias, Sergio Parra, y el Director de TodoLáctea, José Iachetta. Además, estuvieron presentes la Secretaria de Innovación y Desarrollo Municipal, Lic. María Victoria Nagel, y el Director de Lechería de Santa Fe, Carlos De Lorenzi.
El Rector de la Universidad Nacional del Litoral, Dr. Enrique Mammarella enfatizó que las Jornadas Bubalinas permitirán “pensar en una economía no típica, en las posibilidades de desarrollo” en todos los niveles y será la UNL a partir de su escuela la que demuestre con diferentes actividades que “hay jóvenes que tienen capacidades para producir, tienen conocimientos tecnológicos para llevar adelante y tienen posibilidad de desarrollar economías de nicho en nuestro territorio”.
Todo Láctea 2025 permitirá “animarse a mostrar todo lo que podemos hacer en la Argentina, porque podemos tener calidad, tener especialidades, un potencial muy grande para desarrollar, el conocimiento y el talento”, agregó Mammarella.
Durante la jornada, la Médica Veterinaria María Eugenia Ruíz, docente y especialista en búfalos, brindó una charla sobre las características y beneficios de la especie, destacando su adaptabilidad y productividad en diversas condiciones.
Los búfalos son distintivos del nordeste argentino, pero es Santa Fe la quinta provincia en el desarrollo de la actividad y es por eso que se le dará lugar, dentro de los tres días de Todo Láctea 2025, con charlas de profesionales, rutinas de ordeño, degustaciones de carne, yogures y otros lácteos provenientes de la raza.
En 2022 había unos 8.400 ejemplares en Santa Fe y en la actualidad hay más de 10.700 cabezas, con muchas cualidades, partiendo de animales que pueden vivir en suelos y en climas bastante hostiles, en suelos inundables, con pastos con baja digestibilidad y eso hace que tengan una excelente conversión alimenticia.
A las Jornadas asistirán productores y profesionales de Corrientes, Formosa, Chaco y otros destinos donde el búfalo ya es una realidad productiva, sumándose a la amplísima oferta de capacitación, tecnología, insumos, productos, concursos nacionales e internacionales.
Para José Iachetta, el responsable del grupo Todo Agro y organizador de Todo Láctea 2025, esta actividad abrirá oportunidades para la EAGG de la UNL, que se sumará a las 45 escuelas anotadas para las Olimpíadas Lecheras, que tendrán tres premios este año, pero también se agregará la Competencia de Vacas de Escuelas Agrotécnicas.