Con la recuperación de los salarios mejoró el poder de compra de alimentos esenciales

Un informe de CONINAGRO midió la evolución de los sueldos y de la canasta de alimentos, destacando que entre marzo de 2024 y febrero de 2025 el poder de compra mostró una mejora significativa.

CONINAGRO publicó su informe “Del sueldo al plato: ¿cuánto rinde el salario?”, en el que analiza la evolución del poder de compra de los trabajadores, en función del indicador RIPTE (Remuneración Imponible Promedio de los Trabajadores Estables) relevado por el Ministerio de Capital Humano. Con el foco puesto en seis alimentos de la canasta básica, esa entidad marcó una recuperación del poder adquisitivo en términos reales.

Según el último reporte, los salarios registraron una mejora interanual del 111,7% entre febrero de 2024 y febrero de 2025, de acuerdo con los datos disponibles del Ministerio de Trabajo. El incremento supera con amplitud la inflación interanual, que alcanzó el 67%, lo que se traduce en una recuperación del poder adquisitivo en términos reales. El punto de inflexión se produjo en marzo de 2024, cuando el salario real tocó su mínimo y, a partir de ese momento, comenzó a superar a la inflación.

Para dar cuenta de la situación, la entidad tomó como referencia el aceite de girasol, yerba mate, leche, asado, huevo y pan.

En el primer caso, el informe da cuenta que “el poder de compra para adquirir aceite de girasol aumentó un 45%, lo que permitió sumar 107 botellas de 1,5 litros adicionales. En marzo de 2024, el salario alcanzaba para 237 botellas, mientras que en febrero se incrementó a 344”.

En el caso de la yerba mate, el poder adquisitivo creció un 63%, lo que se traduce en la posibilidad de comprar 113 kilogramos adicionales. En marzo de 2024, el salario permitía adquirir 356 paquetes de medio kg y, para febrero, llegó a 582 paquetes.

A continuación, indicaron que “el aumento de poder de compra comparado con la leche fue del 50%, con una mejora equivalente a 293 litros adicionales. En marzo de 2024, un salario cubría la compra de 583 sachet de un litro, mientras que hoy alcanza para 876”.

Con respecto al asado, el poder de compra creció un 17%, lo que permitió adquirir 19 kilogramos más. En marzo de 2024, el salario podía comprar 111 kilogramos, mientras que en febrero llegó a 130 kilogramos.

En el caso del huevo, el poder adquisitivo del salario mejoró un 38%, lo que equivale a 112,5 medias docenas adicionales. En marzo de 2024, con un salario se podían adquirir 293 medias docenas de huevo, mientras que hoy esa cifra ascendía a 406 medias docenas.

Por último, el poder de compra para el pan aumentó un 28%, permitiendo adquirir 89 kilogramos adicionales. En marzo de 2024, el salario alcanzaba para 319 kilogramos de pan francés tipo flauta y, para febrero, llegó a 408 kilogramos.

En cuanto al efecto que tuvieron los productores, CONINAGRO señaló que “la combinación de la recuperación del salario real y el rezago en el precio de los alimentos ha permitido mejorar el deteriorado poder de compra, para los productores de algunos alimentos este atraso relativo en los precios representa una dificultad”.

Tal es el caso de la yerba, donde los costos evolucionaron muy por encima de los precios, lo que condujo a un deterioro en la rentabilidad. “Esta situación se replica en varias economías regionales que abastecen el mercado interno”, señalaron desde la entidad.

Aunque marcaron un posible cambio de tendencia ya que “la mejora del poder de compra de los salarios, más temprano que tarde se convertirá en mayor demanda y consumo para los alimentos y las economías regionales”.