Brasil auditó los sistemas de control de carne y lácteos

Se realizó una visita del servicio sanitario del vecino país a la cadena de producción de carne bovina y lácteos de Argentina, con vistas a mantener las equivalencias entre ambos países.

La delegación brasileña, compuesta por cuatro agentes, realizaron una auditoría recorriendo junto a personal de Senasa establecimientos frigoríficos y plantas lácteas ubicados en las provincias de Córdoba, Santa Fe y Buenos Aires, en los que verificaron los procesos de sanidad y bienestar animal, e inocuidad y calidad en la producción y elaboración de productos cárnicos bovinos y lácteos.

La reunión final estuvo encabezada por los directores nacionales de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, Alejandro Fernández; de Sanidad Animal, Ximena Melón, acompañados por el director de Inocuidad y Calidad de Productos de Origen Animal, Gabriel Pedretti; y el coordinador general de Relaciones Internacionales, Miguel Donatelli, junto a sus equipos técnicos.

Por la comitiva brasileña estuvieron: Anne Valeria Mendonca Stachissini; Edna Mayumi Yuahasi Miura; Carlos Gustavo De Morais Ribeiro y Alaor Oliveira Paiva Junior, acompañados por miembros de la agregaduría agrícola de la embajada de ese país en la Argentina.

Durante el encuentro, los auditores brasileños agradecieron la colaboración y profesionalismo del personal del Senasa “tanto de sede central como de las regionales donde estuvimos”; y aunque no adelantaron conclusiones – estarán contenidas en el informe final que será enviado al organismo nacional – en líneas generales expresaron que el sistema de control sanitario y de inocuidad de la Argentina cumple de manera adecuada con los requerimientos de Brasil para exportar producto a ese destino.

El servicio sanitario de Brasil enviará un informe preliminar con las conclusiones oficiales de la auditoría aproximadamente en 60 días y el Senasa tendrá otros 60 días para responder cualquier observación.