ACA lanza al mercado una nueva variedad de trigo con tecnología doble haploide

Se trata de la primera variedad a nivel local obtenida con esa tecnología que permite acortar tiempos en el proceso de mejoramiento genético.

En el marco de A Todo Trigo, el tradicional congreso de cultivos de invierno organizado por la Federación de Acopiadores, la Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA) presentó la nueva variedad de trigo ACA 605, obtenida con la tecnología doble haploide que posibilita ganar tiempo en el proceso de mejoramiento genético.

“Desde nuestro laboratorio biotecnológico ubicado en Pergamino, aplicamos esta tecnología que nos permite llegar al mercado con una variedad para comercializar en 8 o 9 años; mientras que con el mejoramiento tradicional a campo esta tarea llevaría de 12 a 15”, aseguró Marco Prenna, director de Insumos Agropecuarios e Industrias de ACA.

Leandro Ortis, director del Criadero de Cereales de ACA, indicó que “la técnica consiste en retirar con pinzas las tres anteras de cada flor, en la máxima cantidad de espigas posibles”. Y además, especificó que luego “se polinizan las espigas de trigo con polen de maíz para generar la formación de un embrión haploide, que contiene la mitad de los cromosomas. Después de unos días de polinizadas, se rescata a los embriones para que se desarrollen en medio de cultivo, dentro de cámaras de crecimiento”.

Una vez que los embriones desarrollan una planta de seis o siete centímetros, “se realiza la duplicación cromosómica con colchicina, lo que permite obtener nuevas variedades completamente estabilizadas en un tiempo considerablemente menor frente al proceso de mejora tradicional”, aclaró Leandro Ortis.

Por otro lado, Agustín Sosa, gerente Comercial de Semillas de ACA, detalló que “es clave estar en contacto con nuestras Cooperativas y productores, ya que son ellos los que nos exigen una mejora continua en nuestros productos, como el potencial de rendimiento, resistencia a enfermedades, calidad, entre otras, siendo estas las que destacan a nuestros materiales”.

ACA cuenta con 13 variedades comerciales que van desde los ciclos largos, intermedios y cortos, cubriendo los grupos de calidad 1,2 y 3. Sus trigos vienen obteniendo los primeros lugares en los certámenes del sector. “Por ejemplo, en la Fiesta Provincial del Trigo, el trigo ACA 602 salió campeón en las categorías ‘Trigo pan’ y ‘Proteínas’ y en la Fiesta Nacional del Trigo, el trigo ACA 303 Plus obtuvo el primer lugar también en la categoría “Proteínas”.