El precio del cerdo en pie es el más alto de los últimos 25 años

La consultora del ingeniero Juan Luis Uccelli publicó su informe mensual con los principales valores e índices del sector porcino de Argentina correspondientes al mes de noviembre.

JLU Consultora emitió su informe mensual de noviembre, en el que destacó que el precio del cerdo en pie es el más alto de por lo menos los últimos 25 años, superando en un 17,8% al mes pasado y un 40,4% que el promedio de los últimos 11 años. Además, si se compara el precio con el valor del dólar maíz y soja actual, baja a US$ 1.18, altamente competitivo.

Asimismo, en noviembre el peso promedio de faena presentó una baja, cerrando en 114,3 kg por cabeza. “La complicación para poder conseguir los cereales, atenta contra la voluntad de dar mayor peso a los cerdos.” indicaron desde la consultora.

En cuanto al Índice de Carne de Cerdo en pesos tuvo una importante alza del 9,3% durante el mes llegando a un valor acumulado del 155,7% en los últimos doce meses, parecido a la inflación. El capón tuvo un aumento del 18,79%, seguido por el maíz (16,97%), la soja (11,6%), el vacuno (9,7%), el índice de carne de cerdo (9,3%), pechito (8,86%), jamón (7,75%) y el dólar (1,7%). A nivel interanual tanto el vacuno como el corte del jamón superaron el 200%.

Asimismo, la entidad detalló que puede ser una gran oportunidad para el sector, “teniendo en cuenta que parte de la devaluación ya los productores la están pagando con el dólar soja/maíz y muchos insumos importados al valor del dólar paralelo, donde gran parte del golpe en los costos ya está y el cerdo en pie durante el mes tuvo varias correcciones hacia arriba, salvo la última semana donde se notó una baja en la entrega de los animales faenados y una queda en el precio”.