Jornada sobre tecnologías para la lechería en la UNVM

En el auditorio de la casa de altos estudios se desarrolló LecheTech 2024, bajo el lema «Desafíos y evolución a la lechería inteligente».

¿Cómo será la lechería en los próximos años? ¿Cómo impactarán en la toma de decisiones de los establecimientos la gran cantidad de datos que pueden capturarse de la actividad? ¿El futuro de los tambos pasa únicamente por ahí? Varios de estos interrogantes y sus posibles respuestas estuvieron presentes en un más que interesante encuentro que se concretó en la Universidad Nacional de Villa María, y que contó con la organización conjunta de la institución educativa y empresas proveedoras del sector.

Especialistas del país y el exterior formaron parte de LecheTech2024, que con un temario variado analizó el impacto de tecnologías en los sistemas, procesos productivos y rodeos lecheros. Bajo esa mirada Gustavo Schuenemann, de la Universidad de Ohio, se refirió a «Las cuatro palancas que definen la eficiencia de las lecherías sostenibles», mientras que Connie Córdoba, de la empresa Genex, puso el foco en la optimización de la reproducción en la era de la sobreinformación. Asimismo, Patricio Vázquez, de Lely, particularizó en torno a la robotización de los tambos en función a las necesidades de los diferentes sistemas, y Pedro Sueldo, de Vetanco, disertó sobre nutrición de precisión, entre otros temas que estuvieron presentes en la jornada.

El ingeniero Juan Monge, profesor de la UNVM y de la empresa Lely, indicó que la intención del evento fue mostrar «cómo estamos transitando las nuevas tecnologías de la lechería, dar una visión de lo que está en investigación y se viene, que traerá cambios significativos al sector; hay tecnologías que están muy por arriba de lo que estamos acostumbrados».

Juan Pablo Martinengo, gerente de producto de Genex, agregó que «hoy existe un exceso de información que no es analizada. En genética, por ejemplo, tenemos la posibilidad de usar un sistema de selección totalmente objetivo con una muestra de tejido del animal que nos da su potencial. Y después con los datos se puede corroborar si lo que estaba en su información genética se dio a campo».

Las entrevistas completas de disertantes en el encuentro, en la edición de Cadena de Valor TV.