Funcionarios de la Región Centro buscan en Vietnam exportar carne porcina y cítricos

De la misión participan autoridades de Córdoba, Entre Ríos y Santa Fe. La semana pasada estuvieron en Singapur.

En el marco de la Misión Comercial e Institucional de la Región Centro en Vietnam, el Gobierno de Córdoba informó que ayer lunes se logró avanzar en la negociación para la exportación de carne porcina y cítricos a ese país.

Del encuentro con autoridades vietnamitas participaron los ministros de Industria, Comercio y Minería,  Eduardo Accastello; y el de Agricultura y Ganadería, Sergio Busso.

Al respecto, el titular de Industria, expresó: “Avanzamos en las negociaciones con los funcionarios de Vietnam que se comprometieron para el año próximo, en la apertura de mercados de este país para importar carne porcina y cítricos dulces”.

En este sentido, se informó que una delegación del país asiático viajará a Argentina para visitar las tres provincias que integran la Región Centro a fin de cerrar el modelo sanitario de los productos e iniciar la comercialización. Será esta una oportunidad para que los funcionarios del país asiático conozcan cómo se producen los alimentos que se exportan y la calidad de los mismos.

Por su parte, el ministro Sergio Busso, manifestó: “La agenda planteada giró en torno a la vinculación del intercambio comercial entre Vietnam y Argentina. Propusimos concluir los trámites y procesos necesarios para habilitar el ingreso de carne porcina a ese país, lo cual generará una oportunidad comercial muy importante para los productores cordobeses”.

Luego explicó que hay que tener en cuenta que los últimos años, Córdoba registra un importante crecimiento de la producción porcina, teniendo la mayor productividad por madre del país, se faenan anualmente unos 2.100.000 capones (animal de 115 kilos) y se obtienen 250.000 toneladas de kilo vivo por año. 

“Avanzar con la exportación de carne porcina es fundamental para potenciar el desarrollo productivo de Córdoba. Esta producción consume 500.000 toneladas de maíz por año, generando valor agregado al transformar el grano en carne; lo cual hace más eficiente la producción”, dijo el ministro de Agricultura y Ganadería.