El sistema del mayor productor de carne porcina del país

En el seminario de ACSOJA diálogo con Lisandro Culasso, presidente de Isowean SA, principal productora de carne porcina de Argentina. Brinda datos de la empresa y proyectos futuros.

La empresa, situada en Montebuey (Córdoba), se constituyó en 2007 y comenzó a operar comercialmente en 2009. Según relata el presidente de la firma, Lisandro Culasso, trabaja en un sistema de asociación productiva. En la granja principal ubicada en la localidad del sudeste cordobés «produce lechones que distribuye a los engordes asociados. Tenemos 12 empresas asociadas que cuentan con 180000 plazas de engorde, repartidas entre las provincias de Córdoba y Santa Fe».

Isowean cuenta con 13000 madres y construye instalaciones para albergar a 4000 más. En forma directa emplea a 200 personas y un número similar realiza tareas de manera indirecta. En la actualidad, desde la empresa se encuentran en un proceso de integración vertical, con varios proyectos en marcha. Uno, muy significativo, tiene que ver con «el diseño y la construcción de una planta para poder abastecer al mercado interno y apuntando principalmente a la exportación. Hay mercados a los que Argentina estaría en condiciones de abastecerlos si cuenta con una planta del nivel necesario», destacó Culasso.

El empresario también habló sobre un tema candente para el sector: la importación de carne desde Brasil. Mirá la nota completa en link.