En una década el valor de las exportaciones de maní se duplicó

Con el 80% exportado en 2024, el país se ubica como segundo exportador mundial, generando una ganancia de US$ 1.186.

La Bolsa de Cereales de Córdoba (BCCBA), realizó un informe, donde destaca que las exportaciones del complejo manisero de Argentina durante el 2024 materializaron un ingreso récord de divisas de US$ 1.186 millones. Además, el país se ubicó como segundo exportador mundial para dicho período. Por otra parte, Córdoba, que es la principal productora de maní del país, concentra en promedio el 77% del total nacional. De esta manera, en una década, el valor de las exportaciones de maní se duplicó.

En Argentina, la producción de maní se destina principalmente a la exportación, en tanto, el 80% de lo cosechado por campaña se vende al mercado externo. La cadena de valor del maní representa una economía regional importante para el centro del país, que vincula los distintos actores de la producción primaria, la industria y la exportación, destacando así la calidad del maní argentino que es elegido en los mercados internacionales.

La producción de maní en caja según los datos publicados por SAGyP, se ha ido incrementando con los años, marcando una tendencia creciente como puede apreciarse gráficamente, ubicando a la campaña 2023/24 como la de mayor producción de la historia con 1,48 millones de toneladas, 28% por encima al promedio de producción de los últimos años.

En las últimas 10 campañas la producción se incrementó en aproximadamente un 50%, explicada principalmente por un incremento del rendimiento, con 400 mil hectáreas sembradas en promedio por campaña.

Mientras que, para la nueva campaña 24/25 el área sembrada se incrementó 8%, lo que implicaría un nivel de producción alto, en línea con el ciclo anterior. Con respecto a la molienda, en promedio, el 52% se destina a la industrialización, el 28% a pellets, el 19% a aceite, mientras que el 1% restante a expellers.

Para el 2024 las ventas al exterior del complejo manisero de ubicaron en US$ 1.186 millones, 13% por encima al año previo, siendo el maní blancheado y confitería el producto que más incrementó sus ventas en dicho período. Los destinos más representativos de las ventas de maní fueron en primer lugar a la Unión Europea (Países Bajos con el 34% y Polonia con el 6%), seguido por Reino Unido con el 9% y Rusia con el 6%.

En cuanto al volumen exportado durante dicho año, se comercializaron aproximadamente 654 mil toneladas, el volumen más bajo de los últimos 5 años, que, sin embargo, dado las mejoras en los precios se tradujeron en mayores ingresos para el país.

En cuanto a la producción en la provincia, según los datos publicados por el Departamento de Información Agronómica de la Bolsa de Cereales de Córdoba, se siembran 293 mil hectáreas en promedio por año, para la nueva 2024/25, se ubicarían en 288 mil hectáreas, con una producción de 713 mil toneladas de maní en grano para la nueva campaña con un rinde que se ubicaría en 25 qq/ha.

En cuanto a los departamentos con mayor participación en la siembra del maní, se encuentra en primer lugar, Rio Cuarto con el 28% del total, en segundo lugar, General Roca con el 24% y, en tercer lugar, Juárez Celman con el 14%. Luego entre los departamentos con menor participación se encuentran Pte. Roque Sáenz Peña (10%), Tercero Arriba y Unión (con el 6% respectivamente), Gral. San Martin (5%), Río Segundo (3%), Rio Primero y Marcos Juárez (2% respectivamente).