Las exportaciones de lácteos se redujeron un 14% en 2023

Asi lo informó el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina. El total de productos exportados en 2023 ascendió a 353,9 miles de toneladas.

El Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA) informó que el año pasado se exportaron 353,9 miles de toneladas de productos, lo que representa 14,2% menos que en 2022. En dólares el importe alcanzó 1.337,5 millones, un 20% menos. Las ventas externas requieron 2.308 millones de litros equivalentes, 21,6% menos que el año anterior.

La leche en polvo entera es el producto más exportando, representando el 29,9% del total, seguido por la mozzarella con el 14,9%. Luego se encuentran el suero, con el 9,3%; los confidenciales (secreto estadístico), con 9,1%; quesos de pasta semidura (7,7%); manteca (6,1%), y por último el queso de pasta dura (5,6%).

Brasil es el destino al que mayor se le exporta, con el 48%, seguido por Chile con el 8,4%, Argelia con el 5,6%, Rusia y China con el 3%, entre otros.

En cuanto a la comercialización, el 20% de la producción total es exportado, mientras que el 80% restante se comercializa en el mercado interno. Dentro del mismo, la distribución minorista representa el 75,6%, mientras que las ventas institucionales e industriales representan el 2% respectivamente.