La producción lechera en Argentina crece en un contexto global a la baja

Los principales países productores e importadores, que representan alrededor del 60% de la producción mundial, cayeron 0,7% en el primer trimestre del año.

Dentro del selecto grupo de los principales países o bloques productores de leche a nivel mundial, sólo 5 exhibieron números positivos en el primer trimestre del año frente a igual período de 2021. Entre ellos está Argentina, que creció en ese lapso de tiempo 1,6% en volumen de leche.

La Unión Europea, que presentó valores negativos el año pasado y comenzó de igual forma el 2022, a pesar de una leve reversión en febrero sigue presentando un porcentajes levemente magros a marzo 2022. A diferencia de Europa, Estados Unidos tuvo indicadores positivos en 2021 pero no pudo sostener esa tendencia en el corriente año. Los resultados de Estados Unidos y Europa (-1,0% y -0,2%, respectivamente), determinaron, por su alta representatividad, el nivel de evolución del conjunto (-0,7%).

Argentina, comenzó el año como la mayoría de los países lecheros con una caída del 0,9%, que se revertió en los dos meses siguientes (+1,6% en el acumulado trimestral). Cabe recordar que el país presentó las mayores tasas de crecimiento en 2020 y 2021 (7,4% y 4,0% respectivamente). Y en 2022 es junto con Bielorusia, México y Japón quienes presentan valores positivos en el primer trimestre de 2022.

Perspectivas globales

Las restricciones ambientales que imperan en los principales países lecheros desarrollados, están frenando el crecimiento de la producción. A pesar de los altos precios de la leche al productor, el incremento de costos (alimentos concentrados, combustibles, agroquímicos, fertilizantes, etc.), afectan los márgenes y reducen la inversión lo cual hace pensar que el año 2022 cerrará en valores entre neutros y levemente negativos para los principales productores mundiales.

FUENTE: OCLA