En septiembre la producción de leche cayó 3,6% en términos interanuales

Así lo informó la Dirección Nacional de Lechería. La producción total fue de 1.034 millones de litros.

La primavera es la estación del año en que hay abundancia de pastos e impulsa la producción de leche. Pero por efectos de la prolongada sequía en 2023 eso hasta el momento no ocurrió. El volumen de leche de septiembre fue de 1.034 millones de litros, cifra que marca una caída interanual del 3,6%.

Con respecto a las exportaciones, entre enero-agosto han disminuido un 17,5% con respeto al año anterior. El volumen representó 219.824 toneladas, generando ingresos de US$ 865,3 millones. Los productos lácteos más vendido por Argentina continúa siendo la leche en polvo entera (30%) y el suero (19%). También se destacan la mozzarella (13%) y quesos de pasta semidura (7%) y otros productos (17%).

Los principales destinos son Brasil con más de 100 toneladas, siendo un 49% más que el año anterior. Chile, con 16.652 toneladas un 28% menos, Argelia con 15.173 un 77% menos que el año pasado y finalmente China con 14.238 siendo un 6% menos.

Otro dato destacado tiene que ver con el procesamiento de la leche, donde la variación de elaboración industrial tuvo una caída del 19,7%, mientras que la utilización de la capacidad de recibo de las plantas durante septiembre alcanzó el 51,7%. En tanto, el stock de leche en polvo entera se mantiene en 5,6% en el mencionado mes frente a igual período del año anterior.