En noviembre la producción de leche cayó un 3 %

Así lo informó la Dirección Nacional de Lechería. En ese mes el volumen de producción alcanzó los 1.046 millones de litros.

La producción lechera en Argentina durante noviembre fue 1.046 millones de litros, registrando una caída del 2,9 % en términos interanuales.

Con respecto al procesamiento de la leche, la variación de elaboración industrial registró una caída del 1,8 %, mientras que la utilización de la capacidad de recibo de la plantas durante octubre estuvo en el 54,8 %. En tanto, el stock de leche en polvo entera disminuyó 19 % en el mencionado mes frente a igual período del año anterior.

Otro dato destacado tiene que ver con las exportaciones, que entre enero y octubre de 2022 se incrementaron un 8,8 % con respeto al año pasado. El volumen representó 344.369 toneladas, generando ingresos de US$ 1.406,8 millones. Los productos lácteos más vendido por Argentina continúa siendo la leche en polvo entera (38 %) y el suero (14 %). También se destacan la mozzarella (11 %), leche en polvo descremada (7 %) y quesos de pasta semidura (6 %).

En lo que respecta al mercado interno, en el período enero – octubre, la leche fluida casi no varió su consumo (0,5 %), mientras que quesos y otros productos tuvieron una leve suba (2, 2 % y 1,1 %, respectivamente). Por el contrario, leche en polvo tuvo una baja de 9,6 %.