Organizado por las provincias de la Región Centro, el evento se llevará a cabo en En Totoras, Santa Fe, el 8 y 9 de octubre.
Casi sin difusión, seguramente apostando al reconocimiento que tiene el tradicional concurso de quesos de Totoras, se anunció hace pocos días atrás el 3° Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche, organizados en forma conjunta por las provincias de Córdoba, Entre Ríos y Santa Fe. El encuentro se concretará los días 8 y 9 de octubre en el Complejo Deportivo del Unión Fútbol Club, de la ciudad de Totoras (Santa Fe), en el marco de la tradicional Fiesta Nacional de la Leche.
Está dirigido a pequeñas y medianas empresas argentinas del sector lácteo. Participarán más de 80 empresas, las cuales presentarán más de 400 productos. El concurso reúne a productores de todo el país para promover la calidad y la innovación en la elaboración de quesos y sus derivados.
Cada muestra será evaluada por un jurado técnico y especializado, quien brindará una devolución a los participantes y premiará a los mejores productos. Aquí, participarán jurados del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) y la Escuela Superior Integral de Lechería (ESIL).
Cabe resaltar que este certamen, pretende visibilizar a cada eslabón de la cadena láctea de manera integral, fomentando su crecimiento y consolidándolo como uno de los sectores fundamentales del crecimiento económico, a partir del agregado de valor en origen.
También se busca, a través de la coordinación de diversas acciones y esperando contar con el apoyo del sector privado, estimular la mejora continua en la calidad de los productos objetos del certamen a partir de su evaluación, ampliando la difusión y presencia de los mismos en los mercados nacionales e internacionales, incentivando el consumo de quesos, manteca y dulce de leche, productos tan importantes en la vida familiar argentina, impulsando cada vez más el agregado de valor, mostrando al mismo tiempo toda la ciencia y la tecnología que se aplica en este sector de gran potencial.