Lo confirmó la NASA: Argentina tiene balance positivo de carbono

El organismo aseguró que la Argentina es uno de los poco países que puede ostentar este título.

La NASA publicó un mapa que muestra las emisiones netas de dióxido de carbono (CO₂) de más de 100 países entre 2015 a 2020. Los datos fueron expuestos en Earth System Science Data, que utilizó mediciones realizadas por la misión Orbiting Carbon Observatory-2 (OCO-2) de la NASA, donde determinó que Argentina es uno de los pocos países que tiene balance positivo en carbono.

Dichas mediciones realizadas por la NASA, ofrecen una nueva perspectiva al realizar un seguimiento tanto de las emisiones de combustibles fósiles como de los cambios totales en las «reservas» de carbono de los ecosistemas, incluidos árboles, arbustos y suelos.

En consecuencia, desde el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) informaron que Argentina es uno de los pocos países que aparece con balance positivo debido a la captura de carbono en las «tierras de pastoreo». Asimismo, afirmaron que “la ganadería argentina es parte del ecosistema natural y constituyen una de las actividades que lleva al agro argentino a ser un actor esencial en la gestión de la fotosíntesis y la recuperación del dióxido de carbono de la atmósfera en el ciclo natural del carbono”.

Por otra parte, la ganadería argentina es una de las pocas actividades que permite la trasformación de proteína vegetal no apta para el consumo humano en proteína animal de alto valor biológico indicado para el consumo humano. Además, expresaron que “si los sensores de la NASA se refinan aún más, estos avances serán clave para verificar qué países cumplen con los compromisos firmados en la COP 21 y posteriores”.

Finalmente, desde la entidad explicaron que el proceso se da a través del consumo de las vacas quienes se alimentan mayoritariamente de las pasturas y pastos naturales. Estos recursos forrajeros, han tomado del aire el dióxido de carbono como parte del ecosistema natural a través de la fotosíntesis. Las vacas digieren el carbono del pasto eliminando metano a la atmósfera.

«Pero el metano que las vacas emiten esta ‘hecho’ en base al carbono del pasto que consumieron y su duración es de entre 10 a 12 años en la atmósfera. Luego de ese tiempo el metano se transforma en agua y dióxido de carbono. El que es absorbido naturalmente a través de la fotosíntesis por las pasturas y pastos naturales», indicaron desde el IPCVA.