Lanzan una herramienta para calcular la huella de carbono en la cadena porcina

El Programa Argentino de Carbono Neutro presentó una herramienta de calculo que propone reducir el impacto ambiental en toda la cadena porcina.

El Programa Argentino de Carbono Neutro, conjuntamente con las Bolsas de Cereales y Comercio fundadoras, y un grupo de 30 empresas, realizaron el lanzamiento de las herramientas de cálculo y gestión de huella de carbono por producto de la Mesa de Porcinos.

A través de un trabajo de 10 meses los representantes de las 30 empresas miembro (productores primarios y proveedores) actuaron como casos testigo y validaron, junto a la coordinación del PACN, el calculador y los manuales correspondientes desarrollados por un equipo de consultores de la firma consultora BEMS.

El análisis de ciclo de vida que se aborda en el calculador alcanza 2 unidades funcionales: 1 tonelada de capón en pie hasta la tranquera de la granja y 1 tonelada de capón en pie hasta el playón del establecimiento industrial.

Por otra parte, el sistema incorpora tres instancias de carga de información: producción primaria de alimentos, producción de alimento balanceado y sitios de producción de animales. En paralelo, permite calcular remociones de carbono en suelos mediante mediciones propias o estimaciones alineadas a las metodologías de la FAO y el IPCC (Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático, por sus siglas en inglés).

Además, dicha herramienta está alineada con los estándares internacionales ISO 14040, ISO 14044 e ISO 14067, y el GHG Protocol, el calculador ofrece un manejo autónomo para el usuario, guiado por un manual detallado.

Como complemento, el PACN elaboró un Manual de Buenas Prácticas Ambientales, que enumera una serie de acciones orientadas a mitigar la huella de carbono.  Además, el manual se vincula con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas y los indicadores del Global Reporting Initiative (GRI), lo que facilita la comunicación con los distintos actores del sector.