Crecen las exportaciones de carne de cerdo

En el noveno mes del año se enviaron al exterior 844 toneladas de carne porcina, siendo la cifra más alta del año.

La consultora del ingeniero Juan Luis Uccelli publicó el informe sobre comercio exterior del sector porcino durante el mes de septiembre, donde se exportaron 844 toneladas, siendo la cifra más alta del año. Aunque sigan siendo muy bajas «da cierto tipo de ilusión de regresar, ordenando la economía, a los valores de 2020”, detalló.

Es importante remarcar que por primera vez desde junio de 2021 las exportaciones superan a las importaciones en cantidades, no en valor. Del total exportado el 20,3% (171 toneladas) fueron como carne y el resto subproductos.

En cuanto a las importaciones hubo un aumento con respecto a agosto, siendo el valor de septiembre de 750 toneladas, un 39,2% de lo importado en septiembre del año anterior. Asimismo, la proyección para el presente año es inferior a las 18.000 toneladas, valor bastante lejos de las 36.212 toneladas del año pasado.

De esta manera, el consultor explicó que “aún no somos competitivos para exportar por el tipo de cambio y sí para importar, a pesar que las restricciones del Gobierno tuvieron un efecto disuasivo sobre la adquisición de dólar para esto último, sino la cifra hubiera sido mayor; no porque falte mercadería en el mercado interno, sino por los bajos precios de Brasil y la diferencia que hacen los importadores”.