Juan José Grigera Naón es el nuevo presidente de la OPIC

El extitular del IPCVA estará al frente de la Oficina Permanente Internacional de la Carne (OPIC) durante los próximos dos años.

La Asamblea General de la OPIC, en el marco del Congreso Mundial de la Carne que se realizó en Maastricht, Países Bajos, eligió a Juan José Grigera Naón como presidente de la entidad para el período 2023-2025. En la oportunidad también se renovaron los cargos de los dos vicepresidentes y seis miembros.

Vale la pena mencionar que la OPIC es una entidad sin fines de lucro, con sede en París, que representa a más del 75% de la producción global de ganado bovino, porcino y ovino. La integran las asociaciones de productores de ganado, asociaciones de exportadores de carne, empresas de procesado de carne, gobiernos y socios corporativos de todo el mundo.

Su meta es generar crecimiento y prosperidad para satisfacer futuras demandas de proteínas animales sostenibles, de alta calidad, nutritivas y seguras.

Entre sus principales acciones se destacan colaborar con organizaciones internacionales e intergubernamentales, como la OMC, la FAO, la OCDE y la OIE, para contribuir a un acercamiento a las políticas públicas y los estándares internacionales basado en los hechos y en la ciencia, que incumban al sector cárnico y del ganado, y que incluya la seguridad alimentaria, la sostenibilidad, la nutrición y el bienestar animal.

A su vez, cada dos años realiza el “Congreso Mundial de la Carne”, enfocado a encontrar soluciones con base científica y proporcionar el intercambio de ideas y experiencias en cuestiones clave que afecten al sector internacional de la carne y el ganado.

Los principales cargos para el período que inicia son los siguientes:

  • Juan José Grigera Naón: IPCVA, Argentina (presidente).
  • Chen Wei: China Meat Association (CCA), China (vicepresidente).
  • John Masswohl: Canadian Cattle Association (CCA), Canadá (vicepresidente).
  • Irfan Allana: All India Buffalo and Sheep Meat Exporters Association, India.
  • Laurens Hoedemaker: COV, Países Bajos.
  • Álvaro Pereira: Instituto Nacional de Carnes (INAC), Uruguay.
  • Dan Halstrom: US Meat Export Federation, USMEF, USA.
  • Kent Bacus: National Cattlemen’s Beef Association (NCBA), USA.
  • Trine Thorkildsen: Matprat, Noruega.