Nueva baja de la leche en polvo entera en el GDT

La última subasta del Global Dairy Trade mostró que la tonelada de la leche en polvo entera cotizó a US$ 3.809.

El evento N° 387 del Global Dairy Trade, de la cooperativa neozelandesa Fonterra, mostró una caída del 5,3% en el precio de la leche en polvo entera con respecto a la última licitación de agosto y cerró en US$ 3.809. Además, el precio promedio del GDT cerró en US$ 4.043, mostrando también una baja del 4,3%.

La leche en polvo descremada también mostró una caída en el precio del 5,8%, trepando a US$ 2.620 por tonelada. El resto de los productos, cotizaron de la siguiente manera: grasa de leche anhidra, US$ 6.917 la tonelada (-2,6%); manteca, US$ 6.969 (-2,5%); queso cheddar, US$ 4.709 (+3,6%); suero manteca en polvo US$ 2.868 (-6,3%); Mozzarella US$ 4.244 (-4,6%).

Por otra parte, el volumen comercializado en esta subasta ascendió a 41.400 toneladas, un significativo aumento del 13,4 % con respecto a la subasta anterior. En comparación con la subasta del año pasado, el aumento fue del 8,1 %. Este es el volumen más alto desde noviembre de 2018.

Los futuros de leche en polvo registraron una nueva caída en los precios proyectados para los próximos meses, con una tendencia a la baja que se extenderá hasta diciembre de 2025. Los precios apuntan a una recuperación recién a partir de enero, un período en el que, históricamente, la producción comienza a disminuir en Nueva Zelanda, lo que resulta en una oferta más limitada.

Asimismo, la fuerte caída de los precios del GDT se relaciona con el inicio de la cosecha de leche en Nueva Zelanda, un actor clave en el comercio internacional de leche. “Históricamente, entre julio y agosto, la producción en el país crece un promedio del 350%, lo que incrementa significativamente la oferta mundial y presiona la relación oferta-demanda”, señala la entidad.