Así lo informó la Dirección Nacional de Lechería. El total de productos exportados en el primer semestre llegó a 176.745 toneladas.
La Dirección Nacional de Lechería informó que en junio se exportaron 29.342 toneladas, lo que representa un 20,7% más que el mismo mes del 2024, y un 3,4% más con respecto a mayo. Además, el total de productos exportados en el primer semestre del año llegó a 176.745 toneladas, un 1,5% menos que el mismo periodo del año anterior.
En dólares, el importe alcanzó los 118,5 millones, un 30% más con respecto al 2024 y un 4% más que en mayo. Por otra parte, las ventas externas requirieron 207 millones de litros equivalentes, un 25% superior al año anterior y un 3,5% más que en mayo. Además, entre enero y junio se requirieron 1.29 millones de litros, esto es un 0,1% menos con respecto al 2024.
La leche en polvo entera es el producto más exportado, representando el 29% del total, seguido por el suero con el 21% y la mozzarella con el 14%. Luego se encuentran los confidenciales (secreto estadístico), con 7%; quesos de pasta semidura 7%; leche en polvo descremada 7% y 16% corresponde a otros productos.
Brasil es el destino que más exportaciones recibió en los primeros seis meses, superando las 79.500 toneladas, representando 1% menos que el mismo período del año anterior. Luego sigue Argelia con 20.119 toneladas, un 17% menos que en 2024; China con 16.441, un 60% más que el año pasado y finalmente Chile importó de Argentina 12.739 toneladas, un 1% menos que en período anterior.