Teniendo en cuenta las elevadas temperaturas presentes en gran parte del país, la entidad difundió un listado de tips para las distintas especies.
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) realizó recomendaciones para tratar de evitar la afectación que las altas temperaturas tienen en los animales.
Recomendaciones generales para todas las especies:
- Proveer espacios de sombra.
- Proporcionar agua fresca y abundante.
- En lo posible evitar encierres y movimiento de animales.
- En caso de tener que realizarlos, programar las actividades para las primeras horas de la mañana o las últimas de la tarde, con el fin de evitar el manejo y traslado de los animales en las horas de más calor.
Bovinos de carne:
- Evitar la alimentación durante las horas de más calor.
- Se puede refrescar la hacienda bien temprano a la mañana o durante la noche, y/o mojar el suelo de los corrales sin embarrarlos.
Bovinos de leche:
- Proveer sombra suficiente en corral de espera, ordeñe y zona de alimentación.
- Proporcionar ventilación adecuada en sala de ordeñe.
- Ofrecer dietas de baja actividad fermentativa.
- Minimizar el tiempo de espera en mangas y corrales.
- Utilizar ventiladores y aspersores en patios de espera, área de comederos y túneles de enfriado.
Aves parrilleras y ponedoras:
- Regular la ventilación y usar sistemas de enfriamiento por evaporación.
Cerdos:
- Usar áreas para refrescarse (lodo), sombra, ventiladores, aspersores, sistema de goteo y nebulizadores.