Especialistas analizarán el escenario del sector en la Jornada TodoCerdos en MECA25, a realizarse en la Sociedad Rural de Villa María, del 4 al 7 de septiembre.
Pese a un crecimiento sostenido del 10% anual, la industria porcina argentina enfrenta nuevos desafíos, con el ingreso de carne importada como principal preocupación. Frente a esta situación especialistas analizarán este escenario en la Jornada TodoCerdos 2025, que se realizará el 5 de septiembre, a partir de las 9 de la mañana, en la Sociedad Rural de Villa María.
Para analizar en profundidad esta situación, el especialista del INTA Marcos Juárez, Jorge Brunori, encabezará la Jornada TodoCerdos 2025 en el marco de la Mega Exposición del Centro Argentino (MECA25) que se desarrollará entre el 4 y el 7 de setiembre en la Sociedad Rural de Villa María. La conferencia también contará con las exposiciones de José Arrieta (Cappcor) y el Med. Vet. Fernando Garófalo (Agricultex).
Brunori también abordará el desafío de las exportaciones, un punto débil para el sector. Con solo 14 mil toneladas exportadas este año, Argentina representa apenas un 0,18% del comercio mundial de carne de cerdo. Según el especialista, estos registros deben crecer “fuerte en los próximos años”.
Todo este panorama, tiene como paraguas el proyecto presentado por el sector en el Plan Estratégico 2032 y que planea que el consumo de carne porcina puede crecer hasta ese año unos 10 kilos más por habitante, llegando a los 28 kgs. y crecer bastante en los volúmenes exportados.
El Programa completo de la Jornada TodoCerdos, propone los siguientes temas y disertantes:
09:00 hs – Apertura de la Jornada, palabras de bienvenida a cargo del director de la exposición.
09:15 hs – La agenda urgente de la cadena porcina.
José Arrieta, presidente de la Cámara de Productores Porcinos de Córdoba (CAPPCOR)
10:00 hs – Los desafíos sanitarios de la granja.
Med. Vet. Fernando Garófalo, técnico de Agricultex, consultor privado.
10:45 hs – El escenario porcino de mediano y largo plazo. ¿Es momento de entrar?.
Med. Vet. Jorge Brunori, experto del INTA Marcos Juárez.
11:15 hs – La mejora en la calidad de carne porcina. La revalorización de la raza Duroc.
A cargo de especialista en genética.