En lo que va de 2025, las exportaciones del complejo manisero superaron los registros de los últimos siete años, al tiempo que en el ciclo 2024/25 se logró una producción histórica
La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía de la Nación informa que las exportaciones del complejo del maní alcanzaron las 539 mil toneladas, por un monto de 774 millones de dólares en los primeros ocho meses del 2025, representando un aumento promedio del 34% en volumen y del 16% en valor, respecto del mismo período del 2024.
Entre los productos que mayor crecimiento tuvieron se destacan: el aceite de maní (71% en volumen y 55% en el valor exportado); seguido por el maní (33% en volumen y 14% en valor) y luego las preparaciones (19% en volumen y 8% en valor).
Argentina es el exportador N°1 de maní del mundo y el mayor productor de América Latina. Se trata de un producto regional que compite en el mundo por su calidad, su valor nutricional y es exportado a más de 50 destinos del mundo, siendo los principales mercados: Países Bajos (como ingreso a Europa), China, Reino Unido, Chile y Polonia.
Desde la entidad, destacaron el crecimiento de China, con un incremento del 512% en volumen y del 330% en valor, representando 58 millones de dólares. Asimismo, subrayaron el caso de Bélgica, con un aumento del 484% en volumen y del 392% en valor, con montos superiores a los 15 millones de dólares. El tercer caso es el de Nueva Zelanda con aumentos del 207% y 166% en volumen y valor respectivamente, con un monto cercano a los 8 millones de dólares.
Otro dato significativo, mencionado por la cartera agropecuaria, es que en 2025 se exportaron productos de la cadena del maní a Serbia, Vietnam, Egipto, Dinamarca, Ucrania y Eslovenia, sin haberse registrado operaciones en el 2024 y en algunos casos desde hace varios años atrás.
En cuanto a la producción nacional de maní en la campaña 2024/2025 también representó un récord con 1,8 millones de toneladas y una superficie sembrada superior a las 533.000 hectareas.