En un contexto internacional marcado por los buenos precios y la alta demanda en Europa, la industria argentina llega a la feria Anuga 2025 con un clima de marcado de entusiasmo.
El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) encabezará junto a 32 empresas y asociaciones, una nueva participación en Anuga 2025, la feria de alimentos más relevante de la Unión Europea, junto con la SIAL de París, que se llevará a cabo en el predio Koelnmesse de Colonia, Alemania, del 4 al 8 de octubre.
Frente a esto, los exportadores tienen grandes expectativas, ya que en la previa de la feria de más importante de Europa se registran buenos precios y alta demanda. “Europa se encuentra ya hace más de un año con falta de carne, la carne local está cara y eso hace que la Argentina haya logrado buenos precios”, aseguró Jorge Romero, de Urien Loza.
“Después de tantos años se está dando el negocio de la carne premium, carne con marbling, carne con dressings”, agregó el empresario. No obstante, la demanda europea no se limita a cortes premium y Romero destacó que los importadores también solicitan “carne de todo tipo: del delantero para hamburguesas y carne para milanesas, como las ruedas”.
Por su parte, Hugo Borrell (Arrebeef) aseguró que, más allá de los negocios, “vamos a participar de las reuniones bilaterales por el tema de deforestación, a pesar de la prórroga”, al tiempo que contó que su frigorífico realizó la muestra/test del primer embarque utilizando el sistema que va a presentar Argentina para cumplimentar el requerimiento sobre deforestación de la U.E.”.
Asimismo, para Carlos Riusech (Gorina), la postergación de la normativa sobre deforestación “seguramente va a ser uno de los temas a abordar” pero especialmente “la situación de mercado, donde se muestra un faltante de carne y de producto a nivel mundial”. “Los mercados están teniendo una respuesta con precios buenos, aceptables”, agregó.
Por su parte, Juan Manuel Beltrán (Bustos y Beltrán) afirmó que “vamos entusiasmados y con muchas expectativas para afianzar la relación con los clientes actuales y para explorar nuevas oportunidades de negocio y atender la demanda de nuevos clientes que hemos detectado y venimos viendo, no solamente de Europa sino también a nivel mundial”.
Mariano Grimaldi (Logros) comentó que viajan “con toda la expectativa” ya que es “un momento en el que la carne en el mundo está demandada”. No obstante, el empresario cordobés puntualizó que dentro del país restan “algunas definiciones que esperamos los exportadores en cuanto a políticas cambiarias y políticas de exportación de la proteína que nosotros trabajamos”.
Además, desde las cámaras de la industria frigorífica también auguran un buen encuentro en el viejo continente: “La presencia masiva de empresas que acompañan al IPCVA denota el momento de relevancia que está pasando el mercado de la Unión Europea y la comercialización de productos premium para ese destino”, remarcó Mario Ravettino (ABC).
Por último, Daniel Urcía (FIFRA) dijo que “no será una ANUGA más: el año ha tenido muchos condimentos, desde los aranceles de Estados Unidos, el proceso de salvaguardia de China, el proceso de ley de ambiente y deforestación, y los últimos precios que se han recuperado bastante en el caso de Europa creo que le ponen un condimento especial”. “Nos parece que pueden venir un par de años muy interesantes para la carne argentina y, por supuesto, para la producción de hacienda”, concluyó.
Los exportadores que acompañarán al IPCVA en el Pabellón Argentine Beef son las siguientes:
- APEA
- Argall
- Arrebeef
- Asociación Argentina de Angus
- Azul Naural Beef
- Bustos y Beltrán
- Compañía Bernal
- Compañía Central Pampeana
- Conallison
- Ecocarnes
- Estancias de Patagonia
- Frigorífico Bermejo
- Frigorífico Forres Beltrán
- Frigorífico Gorina
- Frigorífico Pico
- Frigorífico Rioplatense
- Frigorífico Visom
- Frimsa
- Grupo Lequio
- Industrias Frigoríficas Recreo
- Industrias Frigoríficas Sur
- Italmen Menudencias
- La Anónima
- Logros
- Madeka
- Minerva Foods
- Offal Exp
- Quickfood Marfrig
- Rafaela Alimentos
- Santa Giulia
- Tomasello
- Urien Loza